Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Ноябрь 2013 / Термин «нежелательная беременность» столь же абсурден как «нежелательный член семьи»

Термин «нежелательная беременность» столь же абсурден как «нежелательный член семьи»

30 октября 2013 года Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является супруга председателя правительства Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева, провел круглый стол, посвященный акции «Подари мне жизнь!».

подари мне жизньВ рамках Круглого стола обсудили ряд тем:

- статистические данные по числу абортов по регионам России. Анализ особенностей регионов с наибольшим и наименьшим числом абортов;

- международный опыт противодействия абортам. Объединение усилий органов государственной власти, общественных и религиозных организаций. Создание единой программы мероприятий по противодействию абортам путем пропаганды семейных ценностей и материнства, а также информирования населения  в противовес экстремистским общественным организациям, борющимся с абортами неэтичными методами; 

- возможности, эффективность и место психологического доабортного консультирования в единой программе противодействия абортам. Необходимость научного анализа причин совершения абортов и последствий этого шага;

- оптимизация работы с молодежью с целью информирования о нравственном и физическом вреде абортов;

- участие средств массовой информации,  обсуждение возможности создания и демонстрации социальной рекламы о вреде абортов; 

- создание программы (центров обучения усыновлению) для облегчения процедуры усыновления в раннем периоде новорожденности, что возможно позволит сократить число абортов  у категории женщин, которые готовы были бы выносить ребенка, будучи уверенными, что он попадет в хорошие руки, минуя больницы и лечебные учреждения, непосредственно из родильного дома.

В 2008 году в России было совершено около 1,2 миллиона абортов, в 2012 году – 935 тысяч. Представитель Русской Православной Церкви назвал эти цифры ужасающими и выступил за продолжение общественных усилий по борьбе с абортами. По мнению председателя Синодального информационного отдела Церкви Владимира Легойды, важная роль в этом должна принадлежать просветительской работе с молодыми людьми, основанная на традиционных ценностях, хранителем которых для большинства россиян выступает религия.

«Нам еще только предстоит научиться говорить правильным языком о проблеме абортов, осознать, что нерожденный ребенок – не бесправный неодушевленный эмбрион, а "нежелательная беременность" ‑ столь же безответственное и абсурдное выражение, как "нежелательная любовь" или "нежелательный член семьи"», — заявил Владимир Легойда.

В. Легойда подчеркнул, что вопреки распространенному мнению, моральную ответственность за совершение аборта несет не только мать, но и отец ребенка. «Формирование представления об ответственном отцовстве в современной культуре – важнейшая задача», - пояснил он.

«Мы грешим против истины когда называем родителей "будущая мать" или "будущий отец", ведь нерожденный ребенок уже существует, наделен жизнью и бессмертной душой», — добавил он.

По словам Владимира Легойды, говоря о проблеме абортов, Церковь стремится «не запретить еще чего-нибудь, а обеспечить подлинную свободу и семейное счастье людей, которого невозможно достичь совершая грех убийства детей».

 

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-11-01 14:24

Операции с документом