Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Декабрь 2013 / Епископ Максимилиан о сложившейся в Братске обстановке

Епископ Максимилиан о сложившейся в Братске обстановке

Проповедь в Соборе Рождества Христова, 22 декабря 2013 г.

Панихида по погибшим в ДТПДорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с воскресным днем!

Сегодня в апостольском послании мы слышали о правильном отношении человека к вечному и временному. Апостол Павел, рассуждая о двух заветах – Ветхом и Новом, говорит о сыновьях Авраама, что один – Измаил - был рожден от рабыни, а другой – Исаак - от свободной. Который был рожден от рабы – тот рожден по плоти, а который от свободной – тот по обетованию. В духовном смысле все христиане – дети Божии по обетованию. По обетованию, то есть по обещанию Горнего Иерусалима, грядущей блаженной участи его и его рода. Каждый из нас свободен сделать свой выбор: либо прилепиться душой к временному и тленному, либо возлюбить вечное, следовать ему и наследовать благословение Исаака. Наш выбор отражается в наших поступках и в выбранных жизненных приоритетах. И помните: «мы дети не рабы, но свободной» (Гал.4,31).

Часто в буднях нашей жизни мы забываем о том, что духовное должно преобладать над материальным, и стремимся как раз к обеспечению своих земных потребностей. Да, они тоже, безусловно, могут быть высокими: это и чувство патриотизма, и ощущение себя как активного гражданина, и забота о своей семье и своих детях. Все это, безусловно, важно. Но все же, как ни важно дать нашим детям хорошее образование и пропитание, есть вещи более серьезные и весомые в жизни, и это надо понимать. Иначе так и будут наши дети стремиться, подрастая, покинуть наш город и уехать в более удобное и комфортное место. Но это ли предел наших мечтаний о наших детях?

Сегодня в нашем городе происходит много нестроений во власти: суды, конфликты и много других неблаговидных событий. И, прежде всего, дело Церкви - молиться. В нашем соборе ежедневно стал совершаться чин «о умножении любви, о искоренении вражды и ненависти» в надежде на помощь Божию. Церковь не может вставать на ту или иную сторону конфликта, но может говорить о том, в чем правда. А правда в том, что руководители и лидеры города целью всех своих действиях прежде всего должны видеть благо горожан - тех людей, которые доверили им право руководить. Нужно отложить все обиды, неудовольствия, личные выгоды и встать на позитивный путь примирения и дальнейшего уважительного диалога. Хотелось бы пожелать им личной молитвы, обращения к Богу для вразумления, умудрения и получения благодатной помощи свыше. Скорби посылаются людям для исправления и для вразумления.

Но как вести себя обычному рядовому горожанину, христианину, когда в родном городе нестроения и кризис? Прежде всего - молиться! Ведь люди, стоящие у руля городской власти, порой не знают о Боге, не близка им молитва. И мы, стоящие в храме, как истинная церковь Братска, можем и должны обратиться в молитвах ко Господу как ходатаи о его благополучии. Больше, возможно, и некому - в этом ваша помощь. Никак не в том, чтобы осуждать, злословить тех, кто руководит, выражать свое недовольство на кухне в разговорах друг с другом. Их жизнь весьма сложна, многотрудна и наполнена множеством непростых испытаний. Помогите им молитвой и своим посильным участием в жизни города - каждый на своем месте! Может быть, по милости Божией, тогда и наступит в городе время, когда наши дети не будут мечтать уехать из Братска, как только вырастут, а захотят послужить городу, вырастившему их, своими трудами и талантами?

Да благословит вас Господь!

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-01-12 01:11

Операции с документом