Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Декабрь 2013 / Как православный священник стал «живой книгой»

Как православный священник стал «живой книгой»

Священнослужитель Братской епархии принял участие в модном библиотечном проекте

1 декабря 2013 г., Цетральная библиотекаЧто такое живая книга? Это международный некоммерческий проект, направленный на повышение понимания между людьми разных социальных групп и культур. Первая «Живая Библиотека» прошла в 2000 году в Дании на музыкальном фестивале. За годы существования проекта «Живые Библиотеки» прошли более чем в 50 странах мира.

«Живыми книгами» в такой библиотеке выступают представители различных социальных групп, профессий, религий и увлечений, с которыми в обычной жизни редко можно встретиться, поговорить и задать интересующие вопросы. То есть «Живая библиотека» нужна, чтобы разрушать стереотипы и развенчивать мифы по отношению к определенным представителям социальных групп.

- Впервые я услышала о проекте из сюжета по Первому каналу, мне идея очень понравилась, и я стала искать, есть ли такое у нас в городе, - рассказывает руководитель проекта в Братске Оксана Бугарь, - оказалось, что нет. Изучила мировой опыт проведения встреч и решила, что в Братске «Живая библиотека» будет востребована, особенно среди молодежи. 

"Живая библиотека""Живая книга" - коллекционер куколВ Братске первая встреча по проекту «Живая библиотека» состоялась 1 декабря в Центральной городской библиотеке имени И.З. Черемных. «Почитать» можно было молодого предпринимателя, священника, человека, преодолевшего себя (экс-наркозависимый), коллекционера кукол, молодого учителя и ди-джея. На общение с «живой книгой» отводилось полчаса. Читатели могли выбрать из шести «изданий». Главное правило - вернуть «книгу» читатель обязан в таком же физическом и психологическом состоянии, в котором он ее получил. Также по правилам «Живой библиотеки» «книга» имеет право не отвечать на вопросы, которые ей не комфортно обсуждать и может досрочно завершить разговор с «читателем» по своему желанию.  

Между беседами организовали перерывы в 10 минут. Гости могли попить чай с печеньем. Всего за вечер было четыре «чтения».  

- Встреча прошла в дружественной обстановке, - рассказывает библиотекарь  Елизавета Костюк в интервью газете «Братский лесохимик». - Особенно после того, как все познакомились и немного пообщались. Читатели отметили, что 30 минут – мало для общения, и попросили на следующей встрече увеличить время. Все «книги» охотно шли на диалог и отвечали на все вопросы. Где еще как ни в «Живой библиотеке» можно увидеть, как молодые люди в неформальной обстановке разговаривают со священником, не боясь и не стесняясь, спрашивают, например, совета. Читателей было около двух десятков, но думаю, что со временем это число будет расти.

С"Живая книга" - иерей Алексей Юрченковященником, принявшим участие в этом проекте, стал клирик храма Преображения Господня иерей Алексей Юрченко. Как рассказывает батюшка, пообщаться пришли люди заинтересованные, но по разным причинам не переступающие порог православного храма. Кто-то причисляет себя к другой конфессии, кто-то просто очень застенчив.

В отделе образования Братской епархии такой формат общения сочли удачным. Напомним, на прошедшем недавно в Братске первом церковно-общественном форуме руководитель епархиального отдела образования иерей Антоний Васильев как раз говорил о необходимости встреч священника с людьми вне стен храма.

Судя по всему и читателям такое общение понравилось: по многочисленным просьбам отец Алексей примет участие уже в третьей встрече «Живой библиотеки». Она состоится 2 февраля 2014г. в 16:00 в Центральной городской библиотеке.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-02-01 15:55

Операции с документом