Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Декабрь 2013 / Память святителя Иннокентия первого епископа Иркутского

Память святителя Иннокентия первого епископа Иркутского

8-9 декабря8-9 декабря8 и 9 декабря 2013 года в Иркутске в Знаменском кафедральном соборе прошли праздничные богослужения, посвященные памяти первого Иркутского епископа святителя Иннокентия.

Возглавил богослужение епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан в сослужении более пятидесяти клириков Иркутской митрополии, сообщает пресс-служба Иркутской епархии.

В своей проповеди владыка Максимилиан указал на особую значимость трудов святителя Иннокентия, во многом благодаря которым Иркутск стал столицей Восточной Сибири; упомянул об образовании трех епархий в составе Иркутской митрополии, хиротонии епископа Саянского и Нижнеудинского Алексия и призвал клириков и мирян помогать своим пастырям в нелегких трудах на благо Церкви.

ВИДЕО: Проповедь епископа Братского и Усть-Илимского Максимилиана в Знаменском кафедральном соборе г.Иркутска в день памяти святителя Иннокентия первого епископа Иркутского

Справка: Епископ Иннокентий (в миру Иван Кульчицкий) — с 15 января 1727 года епископ Иркутский и Нерчинский, первый правящий православный епископ Восточной Сибири. Отличался скромностью, любовью к Богу, творил чудеса. Жалованья при жизни святой так и не дождался. Решение о начислении ему содержания и удовлетворения некоторых его нужд пришло тогда, когда он ни в чем земном уже не нуждался. Прославлен Церковью в лике святых 1 декабря 1804 года. Мощи святого большевики вскрыли и выкинули из Вознесенской обители в 1921 году. Вновь обретена святыня была в 1990 году. Все это время мощи хранились в подсобной помещении одной из небольших церквей в Ярославле.

Сайт Иркутской епархии

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-12-11 12:50

Операции с документом