Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Декабрь 2013 / По вере вашей да будет вам

По вере вашей да будет вам

9 декабря Православная Церковь чтит память святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. По молитвам к нему происходило и происходит много чудес. Об одном из них рассказывает Ирина Дмитриева

Это произошло тогда, когда военные действия в Чечне откатывались страшным эхом по всей России. Как бомба во время взрыва разбрасывает вокруг себя свои осколки, убивая, уничтожая, раня всё, что встречает на своём пути, так и чужая нам война разнесла своё горе не щадя матерей, жён, невест, детей, забирая жизни наших ребят.

Она подошла ко мне и, сначала молча перебирала книги, рассматривала  иконы. Затем спросила о чём-то. Я ответила. Беседа завязалась. Вопросы, ответы.

- Скажите, а как я могу отблагодарить Святителя Иннокентия Иркутского? – вдруг спросила она.

- В смысле…? – переспросила я.

- Ну, за его помощь, - объяснила она.

- А поточнее, можно…, - попросила я.

И она начала свой рассказ:

- Моего сына забрали в армию. Позднее, я узнала, что он в Чечне. Можете себе представить мать, у которой единственного сына отправили на войну? Уже давно всем известно, что такое Чечня. Потеряла я покой. Сколько бессонных ночей, сколько страха и слёз. В церковь заходила редко. Ну, там свечку поставить, праздник отметить, Пасху, например. Вроде все мы крещённые, а значит «православные», но «что», да «как»…, по хорошему счёту ничего-то мы не знаем. Вот я и пришла в очередной раз, обратилась к людям, чувствую, скоро ослепну от слёз. Да и сил уже больше не было боль свою в одиночку нести. Ваши церковные и подсказали: «Припади к мощам Святителя, да что есть сил в твоём  материнском сердце, проси. Не было случая, чтоб Наш Иннокентий Иркутский не помог». Показали, объяснили, научили, подвели. Опустилась я на коленки, что со мной, было, не знаю, но рыдания, как плотиной прорвало, и, «что-то» отпустило. Страх что ли отошёл.

у мощей святителя ИннокентияИ начала я, как «часики» каждый день к батюшке Иннокентию бегать. И вот как-то утром – звонок. Открываю. Мой сынок, с сединой на висках… Но седину – то я потом рассмотрела, а в тот момент… Ноги подкосились, так на нём и повисла. Ну, пришли в себя. Стал он о себе рассказывать. Об ужасах войны, конечно, умолчал, зачем ему мать добивать. Так мне и не надо было «этого», я всё в его глазах прочла, и в седине увидела.

Рассказал, что трудно ему в последнее время было, не выдерживал напряжения, так ребята его пожалели. Скинулись побрякушками разными, золотыми, кто цепочку, кто колечко…, да командиру за него вручили, чтоб кратковременный отпуск моему сыночку дал. Знаете, разные командиры «там» бывали. И такие попадались. Хотя, что командиры… Жёны «почище» встречаются. У моей приятельницы сын в ОМОНе служил. Стали им предлагать командировки в Чечню, и её невестка, желая трёхкомнатную квартиру, погнала своего мужа тридцать окладов зарабатывать, на войну, под пули. Представляете? Долго он не соглашался, но всё же уступил, уехал. Так его друга оттуда, следом за его отъездом, после третьей командировки, в смирительной рубашке привезли. А когда сам вернулся, он и жену свою «заботливую» бросил и деньги, ужасом войны заработанные, все спустил. Так  вот в жизни бывает… Что с командира, чужого человека спрашивать, когда «родные»  такие попадаются. Вообщем, сынок мой, таким образом, домой и попал. Отпустил его командир, за побрякушки. Земной поклон ребяткам тем, да и вечная им память…

- Как вечная память? – переспросила я.

- Недели не прошло, всю часть маджахеты положили, подчистую, всех до единого. Вот и подскажите, как мне Святителя отблагодарить? Что сыночка со мной оставил…, пожалел.

 - Господу благодарственный молебен закажите, пред Ним все наши Заступники Небесные предстают и нас, грешных вымаливают, - ответила я, ошеломлённая этим рассказом.

А после некоторого молчания добавила : «А Святителю Иннокентию Иркутскому продолжайте  молиться, класть поклоны, ставить свечи.  Кто за нас ещё так помолится, все наши беды услышит. И ребят этих, в молитвах не забывайте…»

Автор: Ирина Дмитриева — Последнее изменение: 2014-01-12 01:47

Операции с документом