Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2013 год / Декабрь 2013 / В кафедральном соборе состоялось соборное богослужение

В кафедральном соборе состоялось соборное богослужение

соборное богослужение13 декабря 2013 соборное богослужениемалый крестный ходВ кафедральном соборе Братска накануне прошло не вполне обычное богослужение. Епископу Братскому и Усть-Илимскому сослужили сразу несколько десятков священников. Все они участники Первых Братских Епархиальных чтений, приехавшие из разных городов и районов Братской епархии, а также из Иркутска, Красноярска и Москвы.

Поздравляя собравшихся с днем памяти Андрея Первозванного, которая Русская Православная Церковь празднует 13 декабря, епископ Максимилиан отметил, что апостол Андрей являет нам пример, как следовать за Господом.

- Он пошел, оставив все, что имел. Оставил свои сети, свою лодку, своих родных и пошел за Господом безусловно, - сказал Владыка. – Господь обещал, что сделает его ловцом человеков. И это несомненный призыв, особенно к духовенству, как нужно вести себя в духовном плане и какой должен быть у нас и ритм жизни, и устремления. Нужно вести себя, как настоящий рыболов, который рыбу ловит в том месте и в то время, когда она может пойматься.

- Поэтому и священник должен вести себя мудро, прежде всего молясь Господу и прося себе этой самой мудрости, чтобы уловить как можно больше людей для Царствия Божия. Эти слова Евангелия, наряду с другими, когда Господь говорит своим последователям: «Возьми свой крест, отвергнись себя и следуй за Мной». Этот призыв ко всем нам опять же показывает, как правильно идти за Христом. Взявший руки за плуг  и обратящийся назад неблагонадежен для Царствия Божия. Это тоже слова Священного Писания. Коли мы встали на жатву Христову, то не стоит нам озираться на все мелочные проблемы нашей жизни. Лучше возложить их на Господа, на Матерь Божию, на святых. А самому делать все, что Господь и Церковь благословляет нам для спасения души, - добавил епископ Максимилиан.

Отдельно в своем Слове епископ Максимилиан поблагодарил присутствующих за общую молитву о достройке Собора – главного храма епархии.

- Отрадно, что все священники нашей епархии и наши гости помолились сегодня соборно в том числе и о достройке нашего Собора, - сказал Владыка. – Потому что кафедральный собор являет собой и силу, и славу Православия, он может вместить в себя всех верующих епархии для соборных служений, для прославления Бога с особой торжественностью. Поэтому благодарю вас вновь и вновь за ваши молитвы, за то, что прихожане этого храма и духовенство ежедневно обходят храм крестным ходом с молитвой и песнопениями. Ваша молитва обязательно будет услышана. Господь призрет на молитвы своих верных людей и пошлет нам благодать и возможность достройки нашего Собора. 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2013-12-14 09:38

Операции с документом