Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Январь 2014 / Богоявление отпраздновали в селах Братского района

Богоявление отпраздновали в селах Братского района

Праздник Богоявления отпраздновали во многих селах Братского района. Туда, где нет своих храмов и постоянных священников, отправились городские батюшки. Об особенностях празднования на селе рассказывает отец Алексий Серебряков, посетивший вместе со своими помощниками Новодолоново, Большеокинское и Калтук: 

- В Новодолоново мы приехали в крещенский сочельник, 18 января в 16 часов. Прорубь была ещё не готова и пока мужчины устраивали её и расчищали дорогу, мы побеседовали с женщинами. Попили чаю, говорили об их насущных проблемах. Зимой в деревне проживает около двухсот человек, сорок детей посещают школу. Есть домик для молитвы, сейчас женщины собираются в нём для рукоделия.

В дар мы привезли три иконы, нужно привезти Священное Писание, Псалтирь, молитвослов и духовное чтение. Интерес к православию очень живой. За отсутствием окормления Церковью сложились собственные благочестивые (и не очень) традиции. Собеседницы рассказали, что каждый год новодолоновцы в крещенскую полночь ходят на прорубь, читают "Отче наш" и "Богородице", набирают воды и возвращаются в молчании. А дома всё кропят с молитвой и рисуют сажей кресты на верхних косяках.

В НоводолоновоНа крестный ход отправились в 18:00. Всего, не считая нас, 21 человек. Иордань мужчины вырезали большую, в виде креста. Отслужили молебен, поздравили людей, окропили, раздали газеты "Братск православный" и листовки. 

Думаю, всем понравилось наше молитвенное собрание. Звали приезжать чаще. Будем стараться - хотя бы раз в месяц. Главная потеря этого вечера - Андрей Смуров, вытряхивая уголь, утопил в проруби чашечку из кадильницы. 

Быстро добрались до Большеокинского, благо дорога недавно почищена. Попили чаю, поющие распелись, водитель немного отдохнул, я подготовился к Литургии. В 22:00 отправились в храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение». Столько народа мы не видели здесь никогда! С большим трудом протиснулся в алтарь. Пока я готовился, Андрей Смуров в деталях объяснил суть и порядок предстоящего богослужения. В результате плотность рядов заметно уменьшилась - многие пришедшие привыкли отмечать этот праздник только алкоголем и купанием в проруби. Как выяснилось потом, почти всё село в полночь собралось на море, ждали батюшку. Не дождались, на Литургию так и не пошли, сами искупались и ушли "разогреваться".

Но я всего этого не знал, да и не зачем. До полуночи исповедовал народ, было много новых для меня лиц, много подростков. На начало богослужения в храме осталось 80 человек, до конца выстояли 54. А закончилась служба в 4 часа утра. Из-за большого количества молящихся трудно было дышать. Каково было поющим, можно только представить! За всё слава Богу, в эту ночь причастились Святых Таин более 30 человек.

По окончании службы пошли крестным ходом на иордань. По пути к нам присоединялись люди. Со свечками, с фонарями, с пением, за крестом и иконами, дошли до моря. Низкий поклон и общая благодарность главе сельской администрации Зварычеву Николаю Викторовичу за то что нашёл средства, топливо, пиломатериалы и организовал расчистку этой дороги. Благодарим Александра Медведева, старосту прихода Оксану Севостьянову и ее супруга, всех наших прихожан и их сыновей за помощь в устройстве проруби.

После молебна над водой, когда набрав Агиасмы большинство разошлось по домам. Некоторые верующие желая следовать за Спасителем, погружались в прорубь, многие признавались, что впервые. Закончилось всё под утро. Немного отдохнув в 10:00 отслужили ещё раз Великий чин освящения вод, теперь уже в храме. Позавтракали, побеседовали с прихожанами и вскоре уехали в Калтук.

В Калтуке в храме в честь святой блаженной Матроны Московской нас уже ждали 76 человек. Как и в Большеокинском увидел много новых лиц. Храм преображается с каждым моим приездом. Спаси Господь, наших благоустроителей и всех прихожан. Начали с беседы о празднике, сам устал уже и мысли, как зайцы скачут, Андрей Смуров помогал. Отслужили молебен, поздравили народ, отвечали на вопросы. Самыми любознательными оказались трое пятидесятников, пришедших разделить с нами праздник. Похоже, и здесь встреча понравилась не только нам. Мы пообещали через две недели отслужить Литургию. Да будет! Пообедали и поехали домой. Солнце, лёгкий морозец, чистый белый снег. Как в сказке! Если бы мы - горожане - хотя бы понимали чего лишаем себя, проживая жизнь среди асфальта и бетона...

дорогаОсобую благодарность хочу выразить нашему доброму помощнику Першину Геннадию Алексеевичу, за то, что он несмотря на возраст, свои заботы, не в первый раз на собственном полноприводном автомобиле помогает посещать сёла, дорога к которым непроходима для других машин. Вместе со священнослужителем он несет все тяготы и неустроенность. Храни его, Господи. Благодарю певчих Андрея Валентиновича Смурова и Ксению Швецову. Благослови, Господь, их труд! И всех-всех кто не остался в стороне, порадовался празднику Богоявления вместе со всей Православной Церковью.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-01-20 20:49

Операции с документом