Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Январь 2014 / Ледяная сказка

Ледяная сказка

или Совместный труд объединяет

ледовые скульптуры около Свято-Иннокентьевского храма

Территорию Свято-Иннокентьевского храма (п.Энергетик, г. Братск) уже вторую зиму украшают ледовые скульптуры. В этом году воплотить зимнюю сказку в жизнь собрались самые разные люди: школьники, студенты, священник, профессиональный архитектор и другие неравнодушные. О том, как шли работы над созданием этой красоты нашему сайту рассказал настоятель храма и непосредственный участник событий иерей Андрей Дорогобид: 

- Для строительства ледяного городка собрались в единую команду прихожане Свято-Иннокентьевского храма, казаки, кадеты, студенты факультета ландшафтного дизайна Братского госуниверситета.

подготовка стройматериала

Все началось с заготовки льда. Его брали в заливе Братского водохранилища. В этом сложном, но интересном процессе участвовали педагоги Цента «Ладья» и казаки Свято-Александровского хутора. Нарезка и вывоз льда занял три световых дня. Всего на ул.Макаренко, 22 было привезено около 50 блоков размером 1м*2м.

монтаж блоков арки

Проект Рождественского ледяного вертепа разработал художник-архитектор Леонид Воронцов. Изготовлением инструмента для работы со льдом (терки, резцы, топоры) занимались сами. В этом деле очень важно, чтоб инструмент был качественным, острым, надежным.

маленькие помощники

Перед началом работы Леонид Юрьевич провел небольшой мастер-класс, объяснил особенности работы с льдом, рассказал о мерах безопасности.

монотонная и физически тяжелая работа

Два дня ушло на подготовку и монтаж блоков. Кропотливая, монотонная и физически тяжелая работа. Ровный отпил торцов, притирка стыков, монтаж блоков по уровню. Честно говоря, нападало уныние, мысли о том, зачем взялись за этот проект, и без него дел хватает. Но слава Богу мы на эти мысли не поддались и они рассеялись. А мы упорно продолжали работу.

иерей Андрей Дорогобид за работой

Дальше стало интереснее. Каждый получил для работы отдельную, свою скульптуру. К ее созданию все подошли творчески, но при этом не отходя от проекта. Леониду Юрьевичу, который выполнял основной объем резки, приходилось разрываться между нами, давая рекомендации и исправляя наши погрешности.

художник, архитектор, автор проекта Леонид Воронцов

В работе делали перерывы, пили чай, беседовали о Рождестве и на другие темы. В таком тесном сотрудничестве прошли еще три дня.

студенты факультет ландшафтного дизайна БрГУ

юные помощники

маленькие помощники

И вот основная работа подошла к завершению... Расставаться не хотелось - за это короткое время уже сдружились.

ледовые скульптуры около Свято-Иннокентьевского храмасоздатели ледяной красоты

 

Завершающий этап - подсветка фигур - занял еще три дня. Эту кропотливую работу выполнил наш прихожанин-казак  Валентин Коваль с помощником Александром. Выкраивал свободное от основной работы время, трудился по ночам.

ледовые скульптуры около Свято-Иннокентьевского храма

На мой взгляд получилось довольно прилично. Но решать, конечно, братчанам. Мы старались порадовать всех к празднику Рождества Христова.

зимний облик Свято-Иннокентьевского храма

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-01-17 17:53

Операции с документом