Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Январь 2014 / Рождество Христово

Рождество Христово

хроника праздничных событий

Празднование одного из главных христианских праздников - Рождества Христова - собрало ночью в храмах Братской епархии тысячи людей. 

в соборе Рождества Христова

А днем празднование продолжилось: в кругу семьи и на приходах. Объединившим прихожан разных храмов событием стала епархиальная елка.

гости праздника

выступление фольклорного коллектива "Ладья"

В этом году представление было подготовлено совместными усилиями Центра традиционного военно-патриотического воспитания "Ладья" и актеров и других специалистов ТКЦ "Братск-Арт". 

памятные фото

Гостей встречали и развлекали Дед Мороз, Золушка и другие сказочные персонажи. Дети в ответ пели рождественские колядки и рассказывали стихи. Наигравшись вдоволь и потанцевав с праздника с хорошим настроением уходили и дети, и родители. 

 памятные фото

Воспитанников братского детского дома с Рождеством Христовым поздравили ребята из воскресной школы Свято-Успенского прихода.

Рождественское представление в детском доме

воспитанники детского дома

Их общение продолжается уже около двух лет и не ограничивается только праздничными концертами - супруга настоятеля храма Татиана Глазунова преподает воспитанникам детского дома в качестве факультатива основы православной культуры, а ребята с интересом приходят на богослужения в храм. 

Рождественское представление в детском доме

Рождественское представление в детском доме

В Усть-Илимске в храме Всех святых, в земле Российской просиявших после праздничного богослужения перед маленькими прихожанами и их родителями выступил детский хор «Воскресенье» школы искусств №2.

хор "Воскресение" детской школы искусств №2 г.Усть-Илимск

А затем все собравшиеся смогли увидеть кукольный спектакль «Рождественская сказка».

кукольная "Рождественская сказка"

героиня "Рождественской сказки" и ее кукловод

Праздник продолжился разнообразными веселыми конкурсами, по итогам которых детей ждали сладкие подарки. О Рождестве еще долго будет напоминать праздничное украшение территории храма.

вертеп на территории храма Всех святых, в земле Российской просиявших (г.Усть-Илимск)

Необычайно красивый снежный вертеп можно и нужно рассматривать не только снаружи, но и изнутри. А на залитой к Рождеству ледяной горке малыши и взрослые смогут кататься до прихода весны. 

рождественская служба в Свято-Софрониевском храме Усть-Илимска

Прихожане Свято-Софрониевского храма Усть-Илимска в праздничную ночь также увидели рождественский спектакль. Его особенностью стало то, что большинство ролей исполнили взрослые. 

царь Ирод и его стража

волхвы и их дары

 

 

 

 

 

Иосиф и ангел

Дети воскресной группы и работники храма под чутким руководством настоятеля храма протоиерея Димитрия, погрузили зрителей в события далёкой давности, ознаменовавшей пришествия в мир Спасителя. Спектакль по признанию прихожан удался. Закончилось празднование поздравлениями и вручением сладостей.

смерть царя Ирода

все актеры рождественского спектакля

вифлеемская пещера

По народным обычаям Рождество Христово празднуется не один, не два, и даже не три дня. Этот период, получивший название Святок, длится до 19 января, когда отмечается еще один важный праздник - Богоявление. В Усть-Илимске сложилась традиция в Святки навещать ребят из местного социального реабилитационного центра.

рождественский спектакль в реабилитационном центре Усть-Илимска

Юные христославы от прихода храма свщм. Киприана и мц. Иустины приходят к своим ровесникам, по разным причинам оставшимся без семьи, с рождественским спектаклем, колядками и играми.

усть-илимские "волхвы"

Воспитанники центра тоже заранее готовятся к приходу гостей. Ребята разучивают рождественские песни и стихотворения, готовят подарки. Взрослые отмечают, что интересные совместные игры сплачивают детей и дают замечательную возможность для общения. 

В православной гимназии Братска 8 января провели традиционную рождественскую ярмарку. 

рождественская ярмарка в православной гимназии

Гости праздника - обычно это родители и родственники гимназистов, а также жители ближайших микрорайонов - смогли не только приобрести работы, выполненные учениками, но и весело поиграть и полакомиться выпечкой, которую приготовили повара гимназии. 

чай и выпечка пользовались спросом

народные забавы

 народные забавы

Также для гостей был приготовлен спектакль по мотивам известной сказки "Двенадцать месяцев". Учитывая опыт прошлых лет (когда зал не мог вместить всех желающих увидеть рождественское представление), в этом году юные артисты повторили свое представление дважды: сначала для ровесников, а затем для малышей. 

"Летний день среди зимы"

В христианском прочтении этой сказки подснежники на заснеженной поляне появляются по воле ангела. 

"Летний день среди зимы"

зрители рождественского спектакля

 "Летний день среди зимы"

Православную гимназию в этот день посетил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан. Он напомнил, что весь 2014 год Русская Православная Церковь будет праздновать праздновать 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского, великого угодника Божия, способствовавшего духовному единению Руси и нравственному пробуждению русского народа. В память об этом Владыка подарил гимназии гобелен с изображением Троице-Сергиевой лавры. 

в подарок православной гимназии

9 января в главном храме епархии - соборе Рождества Христова состоялась елка для дошколят. 

гости праздника

В истории собора это всего лишь вторая елка. Но по мнению гостей, удалась она на славу.

елка в кафедральном соборе

В этом году площадкой для праздника стал второй этаж помещения, которое в дальнейшем станет духовно-просветительским центром. Напомним, храм Рождества Христова строится уже восьмой год, и стройка пока далека от завершения. 

елка в кафедральном соборе

елка в кафедральном соборе

 

Продолжение здесь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-01-12 21:17

Операции с документом