Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Январь 2014 / Праздник Крещения Господня прошел благополучно

Праздник Крещения Господня прошел благополучно

освящение воды на Братском водохранилищеосвящение воды на Братском водохранилищеосвящение воды на Братском водохранилищеКрещение Господне, 2014 г.Крещение Господне, 2014 г.Крещение Господне, 2014 г.крещенские купаниякрещенские купаниякрещенские купанияСотни братчан пришли и приехали в минувшее воскресенье в падунский яхт-клуб, чтобы окунуться в прорубь. Именно здесь была оборудована единственная санкционированная властями иордань для купания в праздник Крещения Господня. А то, как именно она была оборудована, оценили пожалуй все.

Две раздевалки для мужчин и одна, но теплая - для женщин. Сама иордань помимо лесенок имела рейчатый пол и поручни по всей протяженности. Позаботились не только о функциональности, но и об эстетике: прорубь сделали в форме православного креста, купальщики погружались под звуки праздничных песнопений глядя на ледяной, словно хрустальный, храм.

Создано все это было при содействии администрации Падунского округа усилиями казаков, кадетов, обучающихся в Центре «Ладья», и верующих Падуна и Энергетика. Казачество активно помогало в охране правопорядка во время купания. А кадеты Центра - в раздаче Святой воды.

По традиции верующие пришли к водохранилищу крестным ходом. После совершения Великого чина освящения воды священниками храмов Падунского округа все желающие смогли запастись водой и окунуться. Из-за совпадения праздника с выходным днем и из-за совершения крестного хода в светлое время суток, собравшихся было как никогда много.  

- Идея освящать воду только днем созрела давно, - говорит иерей Андрей Дорогобид, настоятель Свято-Иннокентьевского храма. - О праздновании Крещениея бытует много суеверий, например, что можно выпить горячительного и пойти очистить свои «грешки». Мы предложили людям поучаствовали в крестном ходе, в Чине освящения воды, то есть помолились с нами. 

- Если мы с грязью в душе, с нечистотою сердечной, будем подходить почерпать воду, она не принесёт нам пользы, - продолжая эту мысль сказал протоиерей Андрей Чесноков после завершения крестного хода, состоявшегося в Центральной части города. - Она будет нам в суд и в осуждение. Мы только горе себе соберём, как бы собирая горящие угли на свою голову . Но если мы с молитвою, с благодарностью к Богу, с любовью к Богу и с милосердием к ближним будем почерпать эту воду, если в душах наших будет благоговейная любовь к Богу, тогда эта вода принесёт нам благодать, освящающую нас и спасающую нас.

 

Телесюжет ТРК "Братск" о праздновании.  

 

По информации ГУ УВД и МЧС по Иркутской области в ночь на 19 января в Приангарье около 19 тысяч человек приняли участие в мероприятиях, связанных с празднованием Крещения Господня: в том числе состоялось 7 крестных ходов и купания в 33 специально оборудованных купелях.

Особое внимание полицейские уделяли тому, чтобы автомобили не выезжали на лед водоемов в несанкционированных местах, жители не пренебрегали мерами собственной безопасности. Сотрудники органов внутренних дел при содействии спасателей, военнослужащих внутренних войск МВД, представителей казачества и ЧОП обеспечили охрану общественного порядка и безопасность граждан. Нарушений и происшествий в этот период полицией не зарегистрировано.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-01-21 07:10

Операции с документом