Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Январь 2014 / Праздник веры человечества в пришествие Спасителя

Праздник веры человечества в пришествие Спасителя

Проповедь иерея Алексея Юрченко. 9 января 2014 г., храм Преображения Господня (Братск)

Икона Рождества ХристоваРождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума.

Этими словами церковного песнопения Церковь встречает каждого, кто приходит в эти святые дни в Храм Божий. Церковь также призывает каждого человека разделить радость явления Бога в мире. И, если посмотреть на сам праздник, на сами события Рождества Христова, то мы увидим в первую очередь радость о родшемся Христе, радость, которую возвестили ангелы Божии людям, ту самую радость, которая вот уже более двух тысяч лет каждый год посещает каждого христианина.

Однако, праздник Рождества Христова – это не только праздник радости. Это в первую очередь праздник веры человечества в пришествие Спасителя. Если мы обратимся к Ветхому Завету, к истории человечества до Рождества Христова, то мы увидим в этой истории главную идею, главную мысль, главное стремление всего человечества. Это мысль, надежда и вера о том, что придет Спаситель, который избавит человечество от греха, проклятия и смерти. Эту веру ветхозаветные праведники пронесли в сердце своем через многие столетия. И, не смотря на все искушения, на все страдания, на все гонения, которые воздвигал окружающий мир на праведников, их вера не только не угасла, но она крепла в каждом поколении людей. Та вера была светильником, который освещал людей Ветхого Завета в нелегком ожидании Спасителя.

И вот эту веру, как великий дар Божий, человечество принесло Богу. И Господь не посрамил веры праведников. Все ожидали Спасителя, однако никто не мог даже представить, что Спасителем явится Сам Бог. Сам Создатель всего мира явится на землю, примет нашу природу, исцелит и освятит ее, будет ходить среди людей, исцелять страждущих, воскрешать умерших, учить людей новой жизни.

Каждый раз, празднуя этот праздник веры, читая Евангельское повествование о Рождестве Христовом, мы должны подражать крепкой вере праведников ветхозаветных. Чтобы вера наша была такой же крепкой, и чтобы дела наши, которые мы совершали бы по этой вере, являлись бы светильником для тех людей, которые еще не знают Христа. Чтобы окружающим мир, глядя на нас с вами, на Христиан, менялся к лучшему. И чтобы каждый человек, который принял Христа, в дни празднования Рождества Христова, приходя в храм, с радостью воскликнул в сердце: Господи, слава Тебе.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-01-10 16:57

Операции с документом