Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Январь 2014 / Собор Пресвятой Богородицы

Собор Пресвятой Богородицы

Проповедь настоятеля Свято-Успенского храма (Братск) протоиерея Павла Глазунова. 8 января 2014 г.

проповедь протоиерея Павла ГлазуноваВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

«Дева днесь Пресуществленного рождает» - такими словами, таким гимном, кондаком мы  сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, прославляем Деву Марию за Ее подвиг веры и преданности воли Божией, за Ее служение Богу, за то, что Она сподобилась стать матерью Божией.

Это великое событие именно сегодня, во второй день святаго праздника Рождества Христова, мы с вами воспоминаем как Собор Пресвятой Девы Марии. Собор – это значит общество тех людей, которые послужили Тайне Боговоплощения.

И конечно прежде всего и более всего мы сегодня прославляем Пречистую Богородицу, Ее праотца далекого – царя Давида из семени которого и произошел Владыка мира, Спаситель мира Христос наш Господь Бог.

Это и Иосиф – праведный муж, который по голосу Божиему послужил тому, чтобы Она смогла родить Сына Божиего и Сына Человеческого. Именно об Иосифе сегодня шло повествование в Священном Писании – он, будучи уже преклонным старцем, получил во сне весть, ночью увез Пречистую Богородицу с Младенцем, в далекую страну Египет, где они скрывались от тяжелой руки Ирода.

Это и Иаков – брат Господень по плоти, который также вошел в родство Его земное и стал первым иерусалимским пастырем.

И в этом Соборе святых людей самых близких и дорогих Господу нашему Иисусу Христу более всего послужила конечно Пречистая Дева Мария. Мы в «Символе веры» исповедуем эту Тайну Боговоплощения – что Господь наш Иисус Христос ради нашего спасения сшел с Небес и воплотился от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечился. В этих словах «Символа веры» на все века Святая Православная Церковь утверждает эту истину Боговочеловечения от пречистой Девы Марии, что Она стала Матерью Божию и смогла принять  плоть Бога в Своей чреве. «Как будет это, когда Я мужа не знаю?», - вопрошала она архангела Гавриила, когда он говорил Ей, что Она во чреве приимет и родит сына и нарекут ему имя Еммануил, что означает «С нами Бог».

И вот эту тайну Боговоплощения также подтверждает икона Божией Матери, которая прославляется сегодняшним днем и называется «Благодатное чрево». Еще в евангельском повествовании мы слышим, как одна женщина прославила Божию Матерь за величие Сына Ее, который столь много помогал людям. Эта женщина сказала: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, которые Тебя питали». Еще в далеком XIV веке эту икону принесли из города Бари, из Италии в Россию и она до начала XX века пребывала в Москве и была украшена золотыми ризами. Потому что эта икона стала символом помощи матерям не только рождать детей, но и питать их, воспитывать и приводить к богоугодной жизни.

И сегодня прославляя Божию Матерь будем молиться, чтобы Ее молитвами и ее неизреченной тайной Боговоплощения Она помогла нам воспитывать нам наших детей, приводить их ко Христу и сподоблять их Царствия Небесного. Аминь. 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-01-09 02:10

Операции с документом