Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Февраль 2014 / «...И возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотянное"

«...И возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце плотянное"

Прощенное воскресеньеНельзя начинать Великий пост без покаяния друг перед другом, без прощения, без облегчения души возможностью простить. Обида, она как камень. Давит, не дает легко дышать, просто жить, а главное — радоваться общению с Богом. В этот великий день мы все стремимся в храм за прощением, кладем поклоны друг перед другом, плачем и радуемся. Радуемся вновь обретенной легкости бытия. Приходит ощущение Пасхи, окрыляет и дарит надежду провести, как должно, время покаяния перед Богом. И лопаются закостенелые обиды. То здесь, то там обнимаются люди, забывая горечь стольких дней, а порой и, тяжело пролетевших месяцев. А как же мы жили до этого дня? Пересекались на службах, ставили свечи, выстраивались в очереди на покаяние и при этом не замечая друг друга?

Почему-то складывается ощущение в этот день, что мы приходим только сейчас простить друг друга. То есть, раз в году. А как же исповедь? Как же мы идем просить прощение у Бога, не дожидаясь Прощенного воскресения? Как каемся и молим о прощении у Бога, не сказав «прости» своему мнимому врагу? И наконец, как после этого подходим к Чаше Жизни? Разве есть у нас в этот момент чувство должного покаяния, и собственной вины, когда на сердце осталось пятно обиды или, что не менее страшно — нежелание замечать обиды ближнего? Мы ведь так редко обвиняем себя и оправдываем других. К несчастью, в нашей жизни происходит все с точностью наоборот. А может мы читаем правило к причастию лишь глазами? И наш разум отключен и сердце спит?

«Божественную же пия Кровь ко общению, Первее примирися тя опечалившим». Вот тут есть над чем подумать. А принимает ли в таком случае Господь наше покаяние? А причащает ли Он нас? Нет. Не имеем мы право просить у Него прощение за свою душевную грязь, подходить к принятию Самого Господа, пока есть хоть пятнышко обиды у нас. Ну, а если к тому же и мы внесли в ссору свой камень... Еще страшнее.  

Не имеем мы право размышлять: «Не я обидел, меня оскорбили! И ко всему прочему - ни за что! Вот так! Поэтому и спросу с меня нет. Кто виноват, тот пусть и просит прощение».

Архиепископ Иоанн (Шаховский) в своей книге «Апокалипсис мелкого греха» говорил: «Все мы знаем, что такое обида, потому что обижали и обижались. Сами того не сознавая, всякий обижающий и всякий обижающийся ранят себя, так как лишают себя солнца любви. Обидчик ранит не только свою душу, но и тело: злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает прежде всего себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит. Надо себя закрывать светлым щитом от обид, не обращать на них внимания...».

Прощенное воскресеньеНикто не говорит, что это легко. Взять и простить. Раны бывают разными. Даже порой слишком глубокими. И дело не в разных характерах. А в том, что все-таки есть разница между разбитой семьей и косым взглядом в наш адрес. Между клеветой и небрежно брошенным словом. Но по немощи нашей, мы порой одинаково воспринимаем любой выпад в наш адрес. Святые отцы дают лишь один совет - умолять Бога о помощи. Прощать, просить прощение даже тогда, когда вины твоей нет. Даже тогда, когда виноваты перед тобой. И если пересилил себя, свет прольется в твое сердце и уже нет места любой боли, когда в нем воцарился Господь. Одна мудрая монахиня дала совет. «Никогда не встречай заход солнца с тенью обид на душе. Торопись сменить их на мир».

«...Ибо невозможно спастись иначе, как только через ближнего, как Он и заповедовал: отпускайте и отпустят вам» (Лк.6,37). Это духовный закон, и исполняющие его становятся причастниками благодати, и любят не только благодетелей, но даже хулителей и гонителей, благоденствуя им и молясь за них Богу - и таким образом через обидевших принимают они блаженство и наслаждаются они плодами Духа. Ибо большое дело - молится перед Богом за тех, кто обижает и оскорбляет нас: за это Господь дает благодать и мир в душе"

Конечно, нам до этого еще далеко, но начинать когда-то надо. И желательно чаще, чем раз в году. Иначе мы не сможем предстать пред Великим Судией, пока не отдадим последний долг.

Ирина Бухарова

Автор: Ирина Бухарова — Последнее изменение: 2014-02-24 21:24

Операции с документом