Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Февраль 2014 / В пределы Братской епархии прибудет медицинский поезд

В пределы Братской епархии прибудет медицинский поезд

медпоезд «Академик Федор Углов»В очередную рабочую поездку из Иркутска отправляется передвижной консультативно-диагностический центр «Академик Федор Углов». Задача передвижной поликлиники - оказывать квалифицированную медицинскую помощь в глубинке, где нет современных больниц.

Как сообщает пресс-служба ВСЖД, врачи будут принимать пациентов на участке ВСЖД от станции Вихоревка до станции Семигорск с 11 по 21 февраля 2014 года. Прием пациентов будет осуществляться:

- 11, 12, 13 февраля на ст. Вихоревка;

- 14, 15 февраля на ст. Анзеби;

- 16 февраля на ст. Гидростроитель;

- 17 февраля на ст. Кежемкая;

- 18 февраля на ст. Речушка;

- 19, 20 февраля на ст. Видим;

- 21 февраля на ст. Семигорск.

Оказание медицинской помощи специалистами диагностического центра на станциях осуществляется с 9 до 18 часов местного времени. Консультации участников и ветеранов Великой Отечественной войны будут проходить ежедневно с 11 до 13 часов. Направление на консультацию в ПКДЦ можно получить в муниципальном учреждении здравоохранения, а для работников железнодорожного транспорта и пенсионеров отрасли и в негосударственном учреждении здравоохранения ОАО «РЖД».

Кстати, лечить в поезде-поликлинике будут не только тело, но и душу. Обычно вместе с передвижным центром по территории области путешествует и вагон-храм, службы и беседы в котором проводит священники ближайшего действующего храма или специально "прикомандированный" батюшка. 

По информации ИА "БайкалИнфо"

Из истории медицинского поезда:

Первый подобный региональный проект на железной дороге появился при Министерстве путей сообщения ещё в 1993 году. Поезд "Здоровье" курсировал по отдалённым станциям Западно-Сибирской железной дороги. Купе в нём были переделаны под врачебные кабинеты. Поезд предназначался для оказания амбулаторно-поликлинической помощи железнодорожникам, членам их семей и пенсионерам - бывшим работникам железной дороги. 

Четыре года назад пятый в российской истории медицинский поезд начал курсировать по Восточно-Сибирской железной дороге.  В его вагонах установлена современная медицинская аппаратура и технологическое оборудование, дающие возможность выявлять заболевания на ранних и доклинических стадиях. Современный цифровой маммограф, малодозовый флюорограф, ультразвуковые аппараты высокого класса, стоматологическое оборудование, эндоскопы, лабораторное оборудование, позволяющее в максимально короткое время получить результаты исследований. 

Внутри вагонов все сделано для удобства пациентов и медперсонала — здесь есть гардероб со скамейками для ожидания, имеются туалеты, умывальники. Для детей в кабинете педиатров предусмотрены пеленальные столики. Специфика оказания медицинской помощи в поезде достаточно проста. Пациент, зайдя через регистратуру, проходит диагностическую лабораторию и, получая результаты экспресс-анализов, в течение дня обследуется у врачей-специалистов. 

Поезд выезжает в рейс один раз в месяц на 12-15 дней. Ночью состав переезжает от станции к станции, днём останавливается для работы. В день врачи способны принять до 150 пациентов. В год - поезд принимает до 20 000 человек.

В зоне деятельности поезда "Академик Фёдор Углов" проживает около миллиона человек. Вызов больных к врачу будет осуществляться по громкоговорящей связи. Поезд оснащён компьютерной сетью, связывающей все рабочие места в единую сеть и способной работать в автономном режиме 7 суток.

Вагоны экранированы для исключения воздействия внешних факторов, электромагнитного поля, перепадов температур, механической вибрации, влияющих на работу медицинского оборудования. В особо сложных случаях врачи поезда могут консультироваться со своими коллегами из дорожных больниц и столичных клиник - все передвижные центры оборудованы спутниковой системой связи. Технологию телемедицинских обследований железнодорожники позаимствовали у космонавтов. Видеоконференцсвязь осуществляется через спутниковые и наземные оптоволоконные каналы связи. В среднем за смену может проводиться четыре-пять видеоконсультаций, хотя по техническим параметрам их количество неограниченно. 

Поезду-поликлинике присвоили имя выдающегося советского и российского хирурга мирового уровня, академика РАМН, нашего земляка Федора Углова. Будущий знаменитый хирург родился в городе Киренске в 1904 году, там вырос и в 20-е годы приехал в Иркутск учиться в медицинском институте. Федор Григорьевич после окончания учебы три года работал на малой родине, а потом уехал в Санкт-Петербург, где и трудился до последних дней жизни. Федор Углов внесен в Книгу Гиннесса как самый взрослый практикующий хирург — академик оперировал пациентов до 93 лет. 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-02-10 16:22

Операции с документом