Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Март 2014 / Братская поддержка Крыма

Братская поддержка Крыма

14 марта 2014 г. о всех округах Братска прошли митинги в поддержку народа Крыма. Как сообщает пресс-служба администрации города, на эту акцию собрались более двух тысяч братчан под флагами различных партий и общественных организаций города. С инициативой проведения митингов выступил городской совет ветеранов. 

Митинг в поддержку крымчан14 марта 2014г., БратскБратск, 14 марта 2014г. На площадь перед Братским государственным университетом пришли не только студенты. С плакатами и флагами стояли ветераны, представители различных партий, союза десантников. Хоть и разными словами, но все говорили об одном - Крым имеет полное право на самоопределение, а русскоязычное население Украины - на поддержку России. 

Из выступлений студентов: «Мы, молодежь города Братска очень переживаем за всю ситуацию, которая складывается в Украине, потому что они нам соседи и наши братья» «То, что сейчас происходит в Украине затронуло сердца каждого из нас. И все мы сейчас переживаем о том, что происходит у наших самых ближайших соседей - украинцев. И очень важно сейчас понимать масштабы проблем, которые могут возникнуть, если конфликт перерастет во что-то большее. И особенно это скажется на жителях Крыма и восточной части Украины. Которые в уже в ближайшие дни принимают самое важное для себя решение». 

На митинг на площадь Ленина пришло свыше 1,5 тыс. братчан. И все они с не меньшим энтузиазмом поддерживали выступающих с трибуны ветеранов, участников боевых действий, депутатов. 

Из выступления и. о. главы администрации Братска Марины Зубаковой: «Сегодня в Братске проживают представители 75 национальностей. И мы всегда во все времена жили в мире и согласии. Мы рады тому, что крымчане показывают пример цивилизованного решения проблем и политического конфликта путем организации и проведения референдума». 

Из выступления депутата Законодательного собрания Иркутской области Георгия Любенкова: «Опять фашизм поднимает голову - поднимает там, где, казалось нам, никогда не сможет поднять. Поэтому верхом цинизма, верхом беззакония является то, что сегодня происходит в Украине. Но фашизм не пройдет. Мы протягиваем нашу руку братскому народу и выражаем ему свою поддержку». 

Общую резолюцию митинга можно выразить в трех словах - Россия своих не бросает. Братчане, как и многие россияне, призывают к конструктивному диалогу и взаимному уважению все политические силы братской Украины и солидарны с народом Крыма в его праве на самоопределение. 

В этот же день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по окончании богослужения в Храме Христа Спасителя, обращаясь к верующим с Первосвятительским словом, особо остановился  на ситуации, сложившейся в результате политического кризиса на Украине:

«Сегодня все мои мысли там, на Украине, среди нашего верующего народа, который проходит через тяжелейшие испытания. По крайней мере 400 с лишним лет предпринимались попытки расколоть и разделить Русский мир. Когда мы говорим "Русский", то не следует трактовать это так, как это делают наши недоброжелатели, говоря о Российской империи и о Советском Союзе. Речь идет о Русском мире, речь идет о великой русской цивилизации, вышедшей из Киевской купели Крещения и распространившейся на огромные просторы Евразии. Вот эта самобытная цивилизация, в основе которой — Православие и нравственные ценности Православия, — более 400 лет не дает покоя тем, кто в этой мирной цивилизации видит некий вызов своим собственным идейным установкам. И мы знаем, что всякий раз, когда на Отечество наше нападали враги, то главное, что они хотели сделать, — это разделить наш народ, и особенно оторвать южные и западные русские земли от единого мира.

14 марта 2014 г.

Сегодня на пространствах этого мира существуют независимые государства, и мы с уважением относимся к их суверенитету, к их готовности и желанию самостоятельно строить свою национальную жизнь. Но это не означает, что стремление к законному суверенитету, к реализации этого суверенитета должно сопровождаться разрушением общего, единого духовного пространства. И сегодня мы молимся о том, чтобы никогда не произошло военных столкновений между братьями, чтобы никогда единоверные, единокровные братья не приносили смерть и разрушения друг другу.
Поэтому главная молитва, которую я сегодня совершаю, — это молитва о мире на Украине, о мире в отношениях между братьями, живущими сегодня как в Украине, так и в Российской Федерации. Всегда залогом этого мира и единства была наша единая Церковь, и дай Бог, чтобы она не была разрушена внешними политическими силами.
Я хотел бы с особой радостью сказать, что все православные Патриархи, все предстоятели Православных Церквей единодушно заявили о том, что не может быть иного решения украинской проблемы, как только мирное решение. Не должно быть никаких попыток силой, будь то сила политическая или физическая, захватывать храмы и монастыри. И нет никакого другого пути преодолеть раскол, кроме возвращения раскольников в лоно единой Святой Соборной Апостольской Церкви. Под этим подписались все главы Церквей — никто не оспаривал, никто не выступал с какими-то другими предложениями, и этот сигнал должен быть сегодня услышан везде — и в России, и на Украине, и по всему миру.
Мы приветствуем готовность нашей Церкви вступить в переговоры с теми, кто был в разделении, на основе тех принципов, которые сформулированы Синаксисом — собранием, собором глав автокефальных Православных Церквей. И я очень надеюсь, что это общеправославная позиция будет уважаться и никто не воспротивится голосу вселенского Православия».
Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-03-15 15:17

Операции с документом