Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Март 2014 / Скорбей не избежит ни один христианин

Скорбей не избежит ни один христианин

Проповедь протоиерея Андрея Огородникова в день памяти 40-ка Севастийских мучеников. 22 марта 2014 г., храм Всех святых, в земле Российской просиявших

протоиерей Андрей ОгородниковВо имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Боголюбивые братья и сестры! Сегодня Православная Церковь совершает память 40-ка Севастийских мучеников. Из года в год мы вспоминаем о событиях, которые происходили на севастийском озере, где было предложено святым мученикам принести жертву нечестивым богам и отказаться от Христа. Они пожелали лучше принять смерть , нежели поклониться Ваалу. Их ввели в озеро со студеной водой, а рядом топилась баня. И всякому, поменявшему свое мировоззрение, свою приверженность Христу, можно было выйти из озера, прогреться в бане и жить дальше. Мы помним, что 39 мучеников остались в озере и лишь один не вынес и вышел из воды.

О чем же, братья и сестры, хотелось бы мне сказать вам в этой связи. Понятно, что святые мученики, преподобные, святители подают нам пример, как нам должно жить и обрести спасение, подражая им. Понятно, что каждому из нас уготована своя судьба. Но скорбей, братья и сестры, ни один христианин не избежит. Потому что сказано, что многими скорбями нам надлежит спастись. Господь говорит: «кого люблю, того и наказую». Мы знаем, что Серафиму Вырицкому перечисляя его скорби Господь говорил: «Помни, от Меня это было».  Всякая скорбь человеку попускается Богом. И, братья и сестры, когда наступает момент скорбей, мы должны помнить, что все это от Бога было. И что мы с вами, как те Севастийские мученики, должны эту скорбь вынести. Ибо этот момент скорбей является моментом истины.  Мне приходилось видеть людей, который будучи уже на смертном одре, готовы были от Христа отречься. «Я, - говорили, - уже и здесь в аду нахожусь». Значит, ты ничему в жизни не научился. Не научился, что скорбь Богом послана была. И когда приступил момент скорбей, с уст наших готовы слететь слова, что мы готовы отречься, лишь бы только нас в баню пустили и не мучили нас.

Братья и сестры! Вся наша жизнь – это не пустой отрезок времени. Это время приготовления к смерти, время приготовления к вечности. Время научения себя помнить, что скорби – от Бога. И нам должно вместе с Севастийскими мучениками претерпеть их. Безусловно, каждому человеку скорбь будет послана по его силам. И выше сил Господь скорбей не посылает. Когда у меня была скорбь неимоверная, один валаамский монах меня так научал: «Говори себе: «Господи, будь что будет. Будь, что будет. Будь, что будет».

Наше время особо отчетливо показывает, что антихрист к царствию своему рвется. Обратите внимание на ювенальную юстицию: родителям детей воспитывать нельзя, учителю в школе замечание сделать – нельзя. Это кто говорит: Христос или антихрист? Антихристу должно прийти, только время его не сказано. Родители, у которых дети уже ходят в школу, вы ходите на родительские собрания, так постарайтесь там донести до остальных, что в нашей культуре принято детей воспитывать. И в угол ставить, и шлепать их принято. Потому что Господь говорит: «Кого люблю, того и наказую». Нам не надо, чтобы нашему народу прививали чуждые элементы. Мы же знаем, что сейчас не возбраняется выпускать матерные книги. А скажите мне, пожалуйста, это Христос или антихрист? Ну почему мы его слушаться-то должны?! Почему мы должны уродовать наших детей?! Ну почему же мы из них бесов должны растить?! Если ребенка не воспитывать, в кого он превратится? Семя тли в нас и в ребенке есть. И если мы это семя не будем выдергивать, он же в беса превратится. Поэтому мы и сами должны воспитывать, и учителя по-разумному тоже.

Антихрист руку протягивает. Надо ее отстранить. Веры православной должно держаться.

Бывая в паломничестве я наблюдал иностранных туристов. И все время сравнивал, что же нас с ними отличает. И никак не мог понять. Вроде люди, уши-нос такие же… Никак не мог понять, чем же они отличаются? А потом увидел: у них глаза пустые. Манекены с пустыми глазами ходят. У русского человека глаза блестят, живой человек. А в тех веры ноль. Поэтому и гомосексуализм, и педофилия в этих народах селится. Потому что у них святое место – пустое. Сердце пустое. Нет в нем Бога, значит бес селится.

Поэтому, братья и сестры, веру православную хранить должно. Сами об этом знайте и других научайте, чтобы они не были несведущи. Храни вас всех Господь! 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-03-23 18:13

Операции с документом