Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Апрель 2014 / Как правильно подготовиться к Пасхе?

Как правильно подготовиться к Пасхе?

Проповедь епископа Максимилиана в праздник Входа Господня в Иерусалим. 13 апреля 2014 г., Собор Рождества Христова (Братск)

Освещение ветвей, 13 апреля 2014 г.Дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с Двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим!

Господь грядет на вольную Страсть, но люди, которые за Ним следуют, не понимают этого. Они ждут и принимают Его как Царя, как великого Чудотворца, как обещанного пророками Избавителя еврейского народа от поруганий, который возвеличит евреев в этом мире. Но Христос  шествует на осляти, не на коне. Он идет по постилаемым одеждам и ветвям деревьев, которые укладывают Ему под ноги люди. Вокруг кричат: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне!»

Но Христос не на коне. И на иконах мы видим, что Его Лицо обращено к ученикам, а не навстречу Иерусалиму и кричащим людям. И говорит Он ученикам такие слова: «Царство Мое не от мира Сего». Он показывает, что все, что происходит, есть ложь. Через несколько дней все эти люди будут кричать уже не «Осанна!», а «Распни!» Все изменится в этих людях всего лишь оттого, что они не ожидали того, что будет, а ожидали земного; ожидали для себя преображения. Те, кто был с Ним рядом, считали, что окажутся рядом с царем, будут облагодетельствованы, будут иметь какой-то вес в обществе. Много мыслей гнездилось в головах этих людей, кроме одной и правильной: что Христос  пришел в кротости и смирении послужить, а не ожидать, чтобы Ему послужили.

Как часто мы с вами становимся подражателями тем людям! Не знаю, как объяснить, но на самом деле всегда происходит одно и то же, как по пророчеству: сегодня, в день Вербного воскресенья, храм полон людьми, которые так же кричат: «Осанна!», которые так же пришли с ветвями. Но когда Христа предаст Иуда, когда Его поведут на Суд, когда над Ним будут издеваться, когда Его неправедно будут прибивать ко Кресту, в этом храме едва ли будет несколько человек. Так получается, что в основном люди, стоящие в храме, не понимают сути происходящего, как не понимали те люди много веков назад: что нужно любить Христа всем сердцем и быть с Ним, и в скорбях, а не только в радостях. Мы увидим, что и на Пасху будет полный храм, а в те дни, когда мы будем читать Страстные Евангелия, которые описывают Страдания Христа; когда будет выноситься Плащаница, символизирующая Христа, снятого со Креста учениками; когда будет Крестный ход вокруг храма, символизирующий Погребение, так же людей будет немного. Почему? Потому что люди не понимают главного, и бытовые дела и проблемы ставят выше пришествия Христа, Его Страданий за людей. Так же часто люди, когда приходят Великий Четверток, Пятница и Суббота, они стараются в мирском образе подготовиться к Пасхе: прибрать свои жилища, напечь куличей, накрасить яиц и уже прийти радостными на Пасху. А то время, которое надо быть в храме, они посвящают земному. Смотрите, какие соответствия просматриваются между теми людьми и нами из года в год! Казалось бы, люди, задумайтесь! Ведь каждый священник обращается к вам в этот день: «Кричали «Осанна!» - станут кричать: «Распни!». Будьте верными учениками, приходите! Приходите в четверг вечером, в пятницу днем, когда читается о Страстях и Смерти Спасителя. Будьте верными!» И поймите: Господь все устроит. Христос сказал в Евангелии: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды его, и все остальное приложится вам».

Ведь самое главное – это радость Пасхальная, понимание этой радости. Если мы будем искать великий смысл, если будем слушать Церковь в каждой ее службе, в каждом слове, тогда и куличи не минуют нас, и жилище убрать успеем. Тогда в нашей жизни будет настоящее счастье.

Будем же верными учениками Христовыми: и сегодня, крича: «Осанна!», и при Кресте Христовом в момент Его Страданий!

Да благословит вас Господь.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-04-14 11:35

Операции с документом