Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Апрель 2014 / Об истории и значении празднования Субботы Акафиста

Об истории и значении празднования Субботы Акафиста

Проповедь протоиерея Петра Борновалова в Субботу Акафиста. 5 апреля 2014 г., Михайло-Архангельский храм п. Ключи-Булак (Братский район)

икона праздника "Похвала Пресвятой Богородицы"Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Когда священник выходит на амвон и произносит эти слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», это означает, что мы прославляем Святую Троицу. И весь храм говорит, что это истинно – говорит «Аминь».

Сегодня, братья и сестры, суббота пятой седмицы Великого поста. И по уставу Православной Церкви в этот день всегда совершается особое богослужение. Мы с вами привыкли, что во время поста мы слышим покаянные молитвы, Церковь облекается в траур (облачение священников в течении недели черное, в субботу и воскресенье фиолетовое). Но сегодня Церковь облеклась в праздничные одежды и прославляет Пресвятую Богородицу. Сегодня суббота акафиста. Так в уставе называется сегодняшний день. Так называется он потому что накануне в храмах совершается вечернее богослужение и особым чином читается акафист Пресвятой Богородице. Тот самый акафист, который вы все наверняка знаете и который начинается кондаком «Збранная воеводе победительная».

Во время Великого поста, как вы знаете, акафисты не читаются, читаются каноны. А вот сегодняшний день Церковь особо выделяет и особым чином благословляет читать акафист Пресвятой Богородице. Если мы с вами посмотрим историю, то увидим, что не так просто узнать, что послужило причиной установления такого дня.

Некоторые церковные историки говорят, что Византия в VI-VII вв. претерпевала очень частые нападения варваров. Иногда это были персы, иногда – сарацины, иногда – даже наши с вами предки древние славяне. Православная Византия всегда, конечно, молилась Богородице. И от Нее были явлены различные чудеса. Так, по молитвам византийцев и их императора, Патриарха, всего клира когда выносили икону «Одигитрия» вдруг поднималась буря, которая потопляла вражеские корабли. Такое заступничество византийцы видели неоднократно. И это послужило тому, что был установлен день особого почитания Богородицы. Но если мы с вами будем внимательно читать акафист и будем слушать молитвословие сегодняшнего дня, то мы там не услышим воспоминания о вооруженных конфликтах, благодарение о победе. Нет, наоборот в субботу Акафиста вспоминается праздник Благовещения Пресвятой Богородице.

Другие историки говорят о том, что суббота Акафиста некогда была предпразднством Благовещения Пресвятой Богородицы. Не всегда праздник был установлен в один определенный день (как это есть в наше время – 7-го апреля по новому стилю), был он и переходящим и переносился на воскресенье. И тогда суббота Акафиста становилась предпразднством.

Но какова бы не была настоящая история установления этого праздника, мы с радостью и благодарением совершаем это богослужение. Особенно Великим постом, когда не так много такой радости, которая выражается именно в богослужениях. И конечно всегда, когда мы совершаем богослужение Богородице, мы помним, что Она наша самая главная Предстательница, Заступница. Именно Ей мы возносим самые горячие молитвы, испрашиваем помощи в самых важных наших нуждах. Некогда мы были усыновлены самим Господом Иисусом Христом в лице апостола Иоанна Богослова, который стоял при Кресте Господнем, когда Господь сказал: «Се Мати твоя», - обращаясь к апостолу Иоанну, а, обращаясь к Богородице, сказал: «Се сын Твой». И теперь мы все дети Небесной Царицы Пресвятой Богородицы.

Михайло-Архангельский храм пос. Ключи-Булак Братского района

Я, когда готовился к этому богослужению, вдруг вспомнил, что когда мы только начинали совершать здесь в поселке Ключи-Булак богослужения, когда собирались сначала на дому у прихожанки, затем здесь еще в необорудованном помещении, то я приезжал к вам именно по субботам. И мы с вами читали акафист Пресвятой Богородице. Именно этот, которые в эти дни Церковь благословляет читать: «Радуйся Невесто Неневестная». Мы читали этот акафист долго, пока не избрали небесного покровителя нашего храма архистратига Божьего Михаила (так исторически сложилось, что ближайших храм, который был здесь до революции, а ныне разрушен, был посвящен именно архистратигу Михаилу). Несколько лет мы читали акафист именно Пресвятой Богородице, и я просто уверен, что по Ее молитвам нам было явлено это место, этот молитвенный дом, который сейчас собирает всех желающих. Все, кто желают спасения, имеют возможность прийти сюда, помолиться, исповедовать свои грехи, причаститься Святых Христовых Тайн. Я знаю, что вчера некоторые из здесь стоящих исповедовались впервые и сегодня будут причащаться также в первый раз, а у некоторых предыдущая исповедь была очень давно. Я надеюсь, что таинство покаяния, к которому вы приступили, и таинство причащения, к которому вы сейчас будете приступать, будут для вас спасительными. И что это будет не последний раз, когда вы пришли и исповедали свои грехи, чтобы молитвами Пресвятой Богородицы обрести спасение. Когда лень духовная, уныние находит на вас, призовите Пресвятую Богородицу: «Пресвятая Богородица, помоги мне! Пресвятая Богородица, спаси меня!» и напрягайте свои духовные силы, идите в храм, молитесь Богу, кайтесь в своих грехах, причащайтесь Святых Христовых Тайн.

Спаси всех Господи! Аминь.     

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-04-06 23:07

Операции с документом