Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Апрель 2014 / Пасхальная радость

Пасхальная радость

Фотообзор пасхальных событий в Братске

Празднование главного христианского события - Пасхи Христовой - все больше православных братчан начинают, как и положено, на ночной службе в храме. 

крестный ход, 20 апреля 2014г.

В ночь на 20 апреля 2014 года все пять постояннодействующих храмов города были переполнены.  

прихожане Собора Рождества Христова

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил ночную пасхальную литургию в Соборе Рождества Христова. 

начало пасхальной ночной литургии, 20 апреля 2014г.

За богослужением во всех храмах было оглашено послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В нем, в частности, отмечено, что Православная Церковь в эти дни возносит "особую молитву о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество".  

ночная пасхальная литургия

А уже утром священники и прихожане отправились поделиться пасхальной радостью со всеми, кто сам не может прийти в храм. Настоятели Свято-Успенского и Свято-Иннокентьевского храмов о.Павел Глазунов и о.Андрей Дорогобид побывали в палатах онкодиспансера и городской больницы №2. 

в онкологическом диспансере

Кропили пациентов святой водой, дарили освященные куличи и яички, беседовали со страждущими.  

в городской больнице №2

Ребята из воскресной школы Свято-Успенского прихода вновь приехали в гости в детский дом. Эта дружба продолжается уже несколько лет и пасхальные концерты стали традицией. 

воспитанники воскресной школы выступили перед ребятами из детского дома

Возможность напрямую пообщаться с батюшкой ребята, похоже, ценят не меньше, чем привезенные им подарки.  

подарки

По устоявшейся традиции крестный ход на Пасху Господню в Братске всегда проходит по улицам Энергетика. Было так и в этом году. Как отметил настоятель Свято-Иннокентьевского храма о.Андрей Дорогобид, благодаря слаженным действиям полиции и окружной администрации, шествие состоялось в спокойной обстановке.  

крестный ход по улицам Энергетика

Священники отмечают, что с каждым годом становится все больше прохожих, которые встретив крестный ход, останавливаются поприветствовать и получить благословение.  

пасхальный крестный ход по улицам Энергетика

Завершился крестный ход на площади Дворца искусств. А сразу после на главной сцене Энергетика начался ставший также традиционным концерт "Пасхальные колокола". Помимо коллективов Дворца искусств в нем приняли участие казачий ансамбль "Ладья" и недавно образованный "Брацкий казачий хор".  

концерт "Пасхальные колокола"

Вечернюю службу епископ Братский и Усть-Илимский совершил в Свято-Иннокентьевском храме (п.Энергетик). За богослужением Владыка наградил протоиерея Димитрия Филиппова правом ношения палицы.

архиерейская служба в Свято-Иннокентьевском храме

Празднование Пасхи Господней у православных христиан длится 40 дней. Священники продолжат посещать окормляемые ими лечебницы, тюрьмы, социальные приюты, побывают в отдаленных поселках, где нет своих храмов и батюшек.

Рядовых прихожан Церковь в эти дни также призывает делиться своей радостью со всеми нуждающимися, проявлять деятельную любовь и милосердие.

В череде предстоящих пасхальных событий стоит отметить III Международную православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России», которая откроется в Братске 22 апреля. Приобщить детей к истории празднования Пасхи можно будет на кукольном представлении, которое состоится в духовно-просветительском центре Собора Рождества Христова  26 апреля. 

неделя рождения звонарей

И еще. Первая неделя после Пасхи - ее называют Светлой - единственное время в году, когда на церковные колокольни пускают всех желающих. Причем можно не только полюбоваться открывающимися видами, но и попробовать в колокольном звоне выразить свою пасхальную радость. И сотни горожан уже попробовали.  

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-04-21 00:09

Операции с документом