Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Апрель 2014 / Подписано соглашение о сотрудничестве Братской епархии и регионального министерства образования

Подписано соглашение о сотрудничестве Братской епархии и регионального министерства образования

епископ Максимилиан и Елена Осипова подписывают соглашение о сотрудничествеМежду министерством образования Иркутской области и Братской епархией сегодня подписано соглашение о сотрудничестве. Оно касается сфер образования и духовно-нравственного воспитания всех обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждений области. Документ небольшой по объему, но важный по содержанию. В частности, он закрепляет право Церкви участвовать в подготовке и повышении квалификации учителей, преподающих дисциплины о православии. Раньше, как ни парадоксально, это не было обязательным.

Кроме того соглашение фиксирует обязательство министерства образования участвовать в организации и проведении научно-практических и просветительских конференций, педагогических форумов и праздников: научно-практической конференции «Братские Епархиальные чтения», Днях славянской письменности и культуры, Дне народного единства, всероссийских конкурсов «За нравственный подвиг учителя» и «Красота Божьего мира»; а также оказывать содействие деятельности общественных объединений православных родителей, поддерживать образовательно-воспитательную деятельность православных детских оздоровительных лагерей, патриотических детских и молодежных организаций. 

В свою очередь Братская епархия помимо прочего обязуется участвовать в комплектовании библиотек образовательных учреждений литературой, наглядными пособиями и материалами по духовно-нравственной тематике; создавать условия для ознакомления с историческими и культурными ценностями, находящихся в ведении епархии; содействовать участию молодежных студенческих строительных отрядов в ремонте, возрождении и восстановлении храмов и часовен на территории Иркутской области.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова на торжественной церемонии отметила, что подписание документа пришлось на важный для всех христиан день – Страстную Пятницу.  «Это день, когда мы еще раз задумываемся, как важны духовно-нравственные ценности, - сказала министр. – А в педагогике, и вообще, во всем, что связано с воспитанием ребят, духовно-нравственное – приоритет наиважнейший».

«У государства, общества и Церкви сейчас единые задачи – воспитания молодого человека в патриотическом русле, - отметил епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, - чтобы молодые люди знали о своих традициях, любили свою Родину, чтили своих предков. И здесь Православная Церковь выступает как институт, который сохраняет традиционные ценности и поэтому наше соглашение несет многовекторность сотрудничества».

В ходе подписания соглашения стороны обсудили, как новый федеральный закон «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 г., отразится на жизни братской православной гимназии. Теперь гимназия, как и другие негосударственные образовательные организации, сможет претендовать на государственную поддержку.

«Что касается поддержки негосударственных образовательных учреждений, к которым относится и братская православная гимназия, это вопрос, который на сегодня рассматривается Правительством Иркутской области достаточно плотно, - сообщила Елена Осипова. - У нас уже есть опыт расчетов по православной женской гимназии города Иркутска. Сейчас мы передали в министерство финансов все расчеты, связанные с нормативным финансированием. И я думаю, что во втором полугодии этот вопрос будет урегулирован».

Также Елена Осипова отметила, что региональное министерство образования берет на себя обязательство содействовать повышению квалификации педагогов православной гимназии, проводить их аттестацию. «Это очень важно и ценно для нас, - ответил Владыка. - Часто пожертвований (на которые до сих пор содержится православная гимназия – прим. ред.) не хватало и это приходилось делать за счет самих педагогов, которые и так имели небольшую зарплату».

Соглашение подписано сроком на пять лет и будет автоматически пролонгировано, если одна из сторон не заявит об обратном.

С текстом соглашения можно ознакомиться здесь. 

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-04-21 22:32

Операции с документом