Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Апрель 2014 / Православный женский день

Православный женский день

В Церкви празднуют Неделю жен-мироносиц

поздравление прихожанокНачавшаяся неделя в церковном календаре посвящена чествованию женщин - Жен-мироносиц*. В кафедральном соборе Братска решили не ограничиваться поздравительными словами батюшки с амвона. После Божественной Литургии на выходе из храма ученики православной гимназии вручили работницам и прихожанкам открытки и шоколадки.

* В этот день вспоминаются и чествуются святые жены- мироносицы: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна. Почему Русская Православная Церковь чтить этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? 

Мироносицы  это те самые женщиныкоторые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеевЭто они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине - Марии Магдалине. 

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни - несет  мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сосоловий и народностей.  

Неделю жен-мироносиц называют православным женским днем, сравнивая его тем самым со ставшим общепринятым в нашей стране Международным женским днем 8 марта. О том, что общего и какие важные моменты делают эти праздники совершенно разными, рассказывает портал "Приходы"

 Дата празднования

поздравление прихожанокНеделя жен мироносиц не имеет постоянной даты в календаре, поскольку привязана к празднику Светлого Христова Воскресения отмечается в третье воскресенье по Пасхе. В этом году «православный женский день» отмечается 4 мая.

Международный женский день празднуется 8 марта – эта дата даже стала альтернативным названием праздника.

Впрочем, оба празднования можно назвать весенними, поскольку и тот, и другой приходятся на время пробуждения природы к новой жизни.

 

 

История установления

Чествование святых жен мироносиц совершается в Церкви издревле. Богослужебные последования Мироносицкой недели содержатся в Триоди Цветной, содержащей песнопения в том числе авторов VIII и IX столетий. Канон мироносицам был написан святым Андреем Критским.

Откуда появился праздник 8 мартаМеждународный женский день был учрежден в 1910 году на Второй Международной социалистической женской конференции в Копенгагене – не как праздник, а как день, когда женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам. По разным версиям, традиция отмечать Международный женский день 8 марта связана с проходившими в этот день в 1857-м «маршем пустых кастрюль» в Нью-Йорке или выступлением пятнадцати тысяч работающих женщин в том же городе в 1908 году.

В Петербурге этот день отмечали еще в дореволюционное время, правда, тогда он воспринимался просто как некое европейское актуальное мероприятие. При советской власти в 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 23 февраля (по старому стилю) 1917 года, предшествовавшей событиям Февральской революции.

Выходной ли день? 

Неделя (воскресенье) святых жен мироносиц, как следует уже из названия, может приходиться только на воскресный день.

А что с 8 марта? С 1966 года, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР, Международный женский день стал праздником и нерабочим днём. Таковым он остается и в современной России и ряде других стран бывшего Советского Союза.

С памятью каких женщин связан этот «женский день»?

В третье воскресенье по Пасхе Церковь празднует память святых жен-мироносиц: Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы и Марии, Сусанны и иных.

Имя Марии из городка Магдала близ Геннисаретского озера навеки вошло в евангельскую историю. Евангелие ничего не повествует о юных годах Марии, но Предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива и вела грешную жизнь. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя. Мария следовала за Господом, когда Он с апостолами проходил по городам и селениям Иудеи и Галилеи с проповедью Царствия Божия. Вместе с благочестивыми женщинами – Иоанной, женой Хузы (домоправителя Иродова), Сусанной и другими она служила Ему от имений своих и, несомненно, разделяла с апостолами благовестнические труды, в особенности среди женщин. Очевидно, ее вместе с другими женщинами имеет в виду евангелист Лука, рассказывая, что в момент шествия Христа на Голгофу, когда после бичевания Он нес на Себе тяжелый Крест, изнемогая под его тяжестью, женщины шли за Ним, плача и рыдая, а Он утешал их. Евангелие повествует, что Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Когда все ученики Спасителя разбежались, она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном.

Она была верна Господу не только в дни Его славы, но и в момент Его крайнего уничижения и поругания. Мария Магдалина, как повествует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Господа.  Верная закону, в котором была воспитана, Мария пребыла весь последующий день в покое, ибо велик был день той субботы, совпадавший в тот год с праздником пасхи, но готовилась вместе с другими женщинами в первый день недели прийти на рассвете к могиле Господа и Учителя и по обычаю иудеев помазать Его тело погребальными ароматами.

Евангелист Матфей пишет, что женщины пришли ко гробу на рассвете или, как выражается евангелист Марк, весьма рано, при восходе солнца; евангелист Иоанн, как бы дополняя их, говорит, что Мария пришла ко гробу настолько рано, что еще было темно. Видимо, она с нетерпением ждала окончания ночи, но, не дождавшись рассвета, когда еще кругом царила тьма, побежала туда, где лежало тело Господа. Увидев камень отваленным от пещеры, она в страхе поспешила туда, где жили самые близкие апостолы Христа – Петр и Иоанн. Услышав странную весть о том, что Господа унесли из гроба, оба Апостола побежали ко гробу и, увидев пелены и свернутый плат, изумились. Апостолы ушли и никому ничего не сказали, а Мария стояла около входа в мрачную пещеру и плакала. Здесь, в этом темном гробе, еще так недавно бездыханным лежал ее Господь. Желая убедиться, что гроб действительно пуст, она подошла к нему – и здесь сильный свет внезапно осиял ее. Она увидела двух Ангелов в белых одеяниях, сидящих одного у главы, а другого у ног, где было положено тело Иисусово. Услышав вопрос: «Женщина, что ты плачешь?» – она ответила теми же словами, которые только что сказала Апостолам: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его». Сказав это, она повернулась, и в этот момент увидела Иисуса Воскресшего, стоящего около гроба, но не узнала Его.

Он спросил Марию: «Женщина, что ты плачешь, Кого ищешь?» Она же, думая, что видит садовника, отвечала: «Господин, если ты вынес Его, скажи, где ты положил Его, и я возьму Его». Но в этот момент она узнала голос Господа, голос, который был знаком с того самого дня, как Он исцелил ее. Этот голос она слышала в те дни, в те годы, когда вместе с другими благочестивыми женщинами ходила за Господом по всем городам и весям, где раздавалась Его проповедь. Из груди ее вырвался радостный крик: «Раввуни!», что значит Учитель.

Уважение и любовь, нежность и глубокое почтение, чувство признательности и признание Его превосходства как великого Учителя – все слилось в одном этом возгласе. Она больше ничего не могла сказать и бросилась к ногам своего Учителя, чтобы омыть их слезами радости. Но Господь сказал ей: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему»».

Она пришла в себя и снова побежала к Апостолам, чтобы исполнить волю Пославшего ее. Снова вбежала она в дом, где еще пребывали в смятении Апостолы, и возвестила им радостную весть: «Видела Господа!» Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

Священное Писание не повествует нам о жизни Марии Магдалины по воскресении Христовом, но можно не сомневаться, что если в страшные минуты распятия Христа она была у подножия Его Креста с Его Пречистою Матерью и Иоанном, то несомненно, что она пребывала с ними же и все ближайшее время по воскресении и вознесении Господа. Так святой Лука в книге Деяний апостольских пишет, что все Апостолы единодушно пребывали в молитве и молении с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его.

Священное Предание повествует, что когда Апостолы разошлись из Иерусалима на проповедь во все концы мира, то вместе с ними пошла на проповедь и Мария Магдалина. В Италии она явилась к императору Тиберию (14–37) и благовествовала ему о Христе Воскресшем. По Преданию, она принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни со словами: «Христос Воскрес!» Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день Светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

Мария Магдалина пробыла в Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года спустя после отбытия его из Рима после первого суда над ним. Из Рима святая уже в преклонном возрасте переселилась в Ефес, где неустанно трудился святой апостол Иоанн, который с ее слов написал 20-ю главу своего Евангелия. Там закончила святая земную жизнь и была погребена.

Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слыхала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.

Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т.е. женой Клеопы.

Сусанна мироносица. О Сусанне упоминает один евангелист Лука и только однажды: когда рассказывает о прохождении Господа Иисуса Христа по городам и селениям для проповеди и благовествования, то из сопутствующих ему жен именует и Сусанну (Лк. 8. 3), как служившую Христу от имений своих. Церковное предание причисляет её также к мироносицам.

Международный женский день, учрежденный как день борьбы женщин за свои права, прочно связан с именами Клары Цеткин и Розы Люксембург. Именно Клара Цеткин выступила с инициативой учреждения Междунароного женского дня.

Эти женщины остались в истории участием в революционной деятельности, повлекшей столь большие потрясения в XX веке.

Народные традиции праздника

прихожанкиВ традициях народа издавна было принято отмечать неделю святых жен мироносиц именно как «женский день», когда все женщины − именинницы. В Нижегородской губернии его называли Бабьей братчиной, в Костромской − Бабьей неделей, в Смоленской и Курской этот день именовался Маргоски (от слова местного диалекта, означающего умильное, чуть кокетливое поведение).

В храме в этот день женщины причащались, а в некоторых местностях – еще и все вместе заказывали праздничный молебен.

Кроме того, непременной частью праздника были особые пирушки, в которых где-то принимали участие только женщины и девушки (кумления), а где-то трапезу с женщинами разделяли их мужья. Женщины общались, пели, радостно христосовались.

Непременной частью посиделок были яйца или блюда из них  (например, так называемая бабья яичница) – наверное, в память о святой Марии Магдалине, с именем которой церковное предание связывает обычай красить на Пасху яйца.

8 марта. Начавшийся как день борьбы за права женщин, а в советское время еще и ставший официозным праздником, Международный женский день в нашем народе внезапно очеловечился, став, скорее, чем-то средним между днем святого Валентина и днем матери: в семьях основными героинями 8 марта становятся хранительницы домашнего очага, но внимание, поздравления, подарки адресуются всем − молодым девушкам и пожилым женщинам, почтенным матронам и маленьким девочкам, родным, знакомыми и просто женщинам-коллегам.

Как празднуем сейчас?

поздравление прихожанок«Программа-минимум» на 8 марта – букет мимозы и торт для праздничного чаепития, но обычно дело этим не ограничивается, и Международный женский день становится настоящим торжеством с богатым угощением, на которое собираются несколько поколений семьи.

Еще одна «праздничная традиция» − отстранить женщину на этот день от всех домашних забот и попробовать справиться с украшением дома и подготовкой угощения силами мужской части семьи. Правда, нередко устранение последствий таких попыток у виновницы торжества занимает намного больше времени, чем обычные праздничные хлопоты.

Неделя жен мироносиц. На наших глазах заново создаются традиции празднования «православного женского дня», но главная из них – прийти сегодня в храм и причаститься за литургией – соблюдается современными православными женщинами так же, как и их пра-пра-пра-бабушками. На некоторых приходах поводят народные гулянья, к празднику приурочивают ярмарки, благотворительные акции. Впрочем, по мнению многих, один обычай «светского» праздника – поздравления со стороны мужской части семьи – было бы неплохо перенести и на «православный женский день».

поздравляющие

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-05-05 20:36

Операции с документом