Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Апрель 2014 / Заявление Межрелигиозного совета России в связи с событиями в Украине

Заявление Межрелигиозного совета России в связи с событиями в Украине

заседание Межрелигиозного совета России3 апреля в Москве состоялось заседание Межрелигиозного совета России. На заседании обсуждались вопросы защиты во взаимодействии с МИД прав религиозных меньшинств, утверждения традиционных семейных ценностей во взаимодействии с французскими правозащитниками, организации молитвенных помещений на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, участие в проектах национальных парков.

В заседании приняли участие представители православия, ислама, иудаизма, буддизма, органов государственной власти, общественных и предпринимательских структур, французские церковные и общественные деятели, выступающие за сохранение традиционных семейных ценностей. 

Межрелигиозный совет России был образован 23 декабря 1998 года. В него входят представители православной, исламской, иудейской и буддийской общин. Почетным председателем является патриарх Кирилл. В разные годы по инициативе Совета в России был учрежден праздник День народного единства, теология была включена в перечень специальностей высшего образования, в школах ввели преподавание основ религиозных культур и светской этики, а в армии - институт капелланов, в Москве состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров.

По итогам встречи 3 апреля 2014 года религиозные деятели приняли заявление в связи с событиями в Украине: 

"Мы, главы и представители традиционных религиозных общин России, выражаем глубокую озабоченность в связи с происходящими в Украине событиями. Украинский и российский народы объединены многовековой совместной историей, неразрывными духовными, культурными и родственными связями. Наши братские народы должны трепетно охранять эту общность и трудиться над ее развитием. Мы решительно осуждаем разжигание межэтнических конфликтов, извлечение политических дивидендов из страданий людей.

Надеемся, что никому и никогда не удастся превратить Украину во враждебное России государство. Также убеждены, что мудрый и свободолюбивый народ Украины должен сохранить право самостоятельного выбора своего исторического пути, своих ценностей, которые не оторвать от многовековой истории, своих нравственных норм, своей модели устроения экономики, общественной и государственной жизни. Важно сохранить и общее культурное, духовное пространство авраамических религий.

Уважая право всех жителей Украины и различных общественных групп на свободный выбор пути своего развития, мы обращаемся с призывом сделать все возможное для мирного и взаимоприемлемого разрешения существующих споров и разногласий. Мы считаем недопустимым любую дискриминацию по языковому, этническому, религиозному или политическому признаку. Только признание всего объема законных прав разных этнических, региональных и религиозных сообществ, в том числе права на участие в определении судеб всего государства, при одновременном уважении традиционных ценностей большинства народа способно предотвратить возникновение новых источников нестабильности. Как собственную рану воспринимаем гибель людей, появление беженцев, повышение в украинском обществе уровня нетерпимости и взаимного отчуждения, притеснение некоторых религиозно-общественных деятелей, угрозы нормальному функционированию монастырей, храмов, мечетей и синагог.

Призываем всех духовных и политических лидеров, представителей интеллигенции и других общественных слоев сделать все возможное, чтобы предотвратить умножение жертв и страданий, обеспечить отказ от агрессивного применения силы как инструмента решения возникающих проблем. Только в условиях справедливого мира, который должен быть основан на взаимном согласии, народ может свободно устроять свою жизнь. Высоко оцениваем миротворческую деятельность православного духовенства, религиозных лидеров крымских татар, мусульман России и представителей ряда других религиозных общин двух стран. Готовы сделать все, чтобы содействовать мирному урегулированию всех противоречий на Украине и в ее отношениях с Россией."

 

Синодальный информационный отдел

Московского Патриархата

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-04-03 19:20

Операции с документом