Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Май 2014 / Епископ Максимилиан посетил отдаленные благочиния

Епископ Максимилиан посетил отдаленные благочиния

архиерейское богослужение в п.Магистральныйвыставка детских пасхальных рисунков в п.МагистральныйНа минувшей неделе епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан посетил Казачинско-Ленское благочиние. В среду 21-го мая, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова Владыка в сослужении протоиерея Иоанна Боричевского, игумена Рафаила (Захарова) и иерея Владимира Спирина совершил Божественную Литургию в храме Феофана Затворника (пгт. Магистральный).

В проповеди на праздничный день епископ Максимилиан с сожалением отметил, что память святого апостола Иоанна Богослова "несколько умалена память  по сравнению с другими святыми, например, со святым Николаем Чудотворцем". "Эти два праздника стоят рядом, но, видимо, люди больше любят чудеса, чем любовь, чем Учение, чем Священное Писание, - сказал Владыка. - На праздник Святителя Николая приходят всегда и в полноте, а о святом апостоле Иоанне забывают, хотя этот человек, конечно, фигура, выходящая за все рамки земного благочестия, которая изначально была великой. Святой Иоанн является яркой звездой на небосклоне святых. Приближенный к Богу… Как же мы можем не почитать его, если он еще при жизни возлежал на персях, то есть на груди Иисуса Христа и слушал каждое слово. И это слово не осталось тщетным, потому что ни одного апостола не было при Кресте Господнем, при Его Мучении, а только лишь один Иоанн Богослов. Все, что он видел; все, что он впитал, он сполна отдал нам".

Полностью проповедь епископа Максимилиана на празднование памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова можно прочитать здесь

В этот день Владыка осмотрел выставку детских пасхальных рисунков, которая в Магистральном проводится традиционно уже много лет. 

встреча с общественностью в с.Казачинское

встреча с общественностью в с.Казачинское

Свято-Никольский храм (п. Казачинск)Затем кортеж архиерея отправился в старинное село Казачинское. До начала вечерней службы епископ Максимилиан провел встречу с администрацией и общественностью села. Люди спрашивали о том, как будет развиваться духовная жизнь в их отдаленном районе, интересовались мнением Церкви о событиях на Украине. 

22-го мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари Владыка служил в Свято-Никольском храме села. В сослужении клириков благочиния епископ Максимилиан впервые совершил здесь Божественную Литургию архиерейским чином. Теперь этот день для храма будет двойным праздником: престольным и днем освящения архиерейским чином. После службы духовенство и прихожане отправились прошли крестным ходом по всему селу. 

"Очень радостно, что именно в вашем селе – старинном сибирском селе – есть храм в честь Угодника Божия Николая. Будем молиться, чтобы все дела он по своей милости помогал нам здесь устраивать; чтобы человеческие сердца не были жесткими и жестокими; чтобы люди понимали, для чего они живут – для того, чтобы жить в Вечности с Богом, - сказал в праздничной проповеди епископ Максимилиан. - Именно для этого мы сегодня с вами здесь собрались. Именно для этого мы сейчас пойдем Крестным ходом по селу. Для того, чтобы молиться Святителю Николаю; чтобы прославлялось его имя; чтобы люди, которые, может быть, еще далеки от веры, или, может быть, не так далеки, но еще не пришли, чтобы стать воцерковленными, получили еще одно свидетельство; получили еще одну возможность приблизиться к Богу и к храму. И чтобы мы с вами, вдохновленные этой молитвой, прославляя Бога, становились лучше, приход наш укреплялся, чтобы мы из «светильника» в нашей «храмине» создали такой общий светильник церковного сияния, который согрел бы сердца многих; чтобы Церковь в наших храмах возвысилась до такой степени, что стала бы видна всем; чтобы люди стремились в Церковь как в дом Живого Бога, обретая здесь смысл человеческого бытия".

Полностью проповедь епископа Максимилина в день памяти Святителя Николая Чудотворца можно прочитать здесь

Завершая поездку Владыка посетил Усть-Кутское благочиние. 25 мая в неделю 6-я по Пасхе епископ Максимилиан совершил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме г.Усть-Кут. Ему сослужили клирики города: протоиерей Павел Гирев, протоиерей Сергий Рубцов, иерей Олег Зырянов.

"Сегодня Церковь воспоминает чудо о слепом, когда Господь даже не исцеляет, а преображает, делает из несущего сущее, потому что глаз у этого слепого не было вообще, - сказал в воскресной проповеди Владыка- И вот по вере этого человека и для того, чтобы явлено было для всех чудо и все уверовавшие смогли присоединиться ко Христову Учению, Господь совершает это чудо и говорит: «…не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии»". 

архиерейское богослужение в Усть-Куте

Рассуждая о грехе осуждения, которым согрешили осуждавшие виновность слепорожденного и его родителей, Владыка отметил, что спасение каждого во многом зависит от того, чтобы не осуждать и не завидовать. "Это два самые главные качества человека, которые подвигают его шаг за шагом ко спасению, - сказал епископ Максимилиан. - Ведь что такое подвиг? Мы подвигаемся вперед, понемножечку двигаемся, шажочек за шажочком, но все равно – вперед. Желаю вам этого подвига, продвижения ко Христу, чтобы каждый наш день, который, несомненно, сопровождается чудесами (просто мы их часто не видим или очень быстро забываем) был нам во спасение, в более крепкую любовь к Богу и друг к другу".

Проповедь епископа Максимилиана на Неделю о слепом можно прочитать здесь

После службы Владыка встретился с прихожанами и обсудил вопрос о строительстве храма Спаса Нерукотворного.

крестный ход по Казачинску

крестный ход по Казачинску

крестный ход по Казачинску

крестный ход по Казачинску

Свято-Успенский храм (г.Усть-Кут)

архиерейское богослужение в Усть-Куте

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-05-27 16:53

Операции с документом