Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Июнь 2014 / Не было бы счастья... Епископ Максимилиан посетил пос.Дальний

Не было бы счастья... Епископ Максимилиан посетил пос.Дальний

Управляющий Братской епархией проплыл на лодке около сотни километров, чтобы добраться к погорельцам из отдаленного таежного поселка

Дальний после пожара

Не случись 18-го мая огненная трагедия, уничтожившая 22 жилых дома в небольшом поселке Нижнеилимского района, неизвестно когда бы состоялся визит столь высокого гостя. Епископу Максимилиану, конечно, не привыкать преодолевать огромные расстояния по сибирскому бездорожью на пути к своей пастве. Но Дальний – действительно очень дальний. От районного центра до него более двухсот километров, последние из которых нужно пройти на пароме – поселок расположен на полуострове Усть-Илимского водохранилища, в здешних местах подобные называют «заморскими».   

доплыть до Дальнего из Усть-Илимска можно за 2 часа

Для этой поездки был выбран другой путь. Утром третьего июня две моторные лодки доставили Владыку и сопровождающих его лиц из Усть-Илимска в Дальний «всего» за два часа.

 епископ Максимилиан посетил пос.Дальний

Для справки: в Дальнем до пожара насчитывалось 202 дома, около 500 жителей, из которых 50 – школьники, 130 – воспитанники детского сада.

 Дальний после пожара

Сказать, что местные жители были рады приезду священников, значит не сказать ничего. Нога батюшки в лесозаготовительный поселок, основанный в безбожные советские годы, по всей видимости не ступала никогда. Но люди крестились сами и крестили детей, выбираясь на «большую землю». Когда-то группа энтузиастов даже взялась возводить часовню на кладбище. Стройку эту, правда, так и не закончили. Но что удивительно, огонь, добравшийся и до погоста, уничтожив многие надгробия, каким-то чудом остановился буквально в полуметре от единственного строения, увенчанного православным крестом. Владыка посетил это место и отслужил здесь литию – службу об упокоении усопших.

 часовня на кладбище п.Дальний

В поселковой администрации архиерея встречали глава и специально приехавшие депутаты районной Думы. В разговоре с ними епископ напомнил, что христианское мировоззрение отрицает возможность рая на земле. «Здесь, на земле люди лишь учатся жить и быть способными к жизни в раю, если сумеют здесь жить с Богом. А это значит, в первую очередь, если научатся быть добрыми, милосердными, сострадательными», - подчеркнул Владыка.

встреча с главной администрации поселка и депутатами районной Думы

Впрочем, похоже, что для самих дальнинцев эта истина очевидна. Иначе как объяснить то, что люди, бросив свои подворья, в первую очередь кинулись спасать от огня местную школу? Как оказалось позже, из двадцати двух сгоревших домов ровно половина принадлежала школьным учителям, которые вместе с другими сельчанами гасили пламя на подступах к альматер. Рассказывают, что две учительницы с иконой Божией Матери «Неопалимая купина», взывая к Николаю Чудотворцу, все это время ходили вокруг школы. Знали ли эти женщины, что в этот день как раз праздновалась память Николы Угодника, неизвестно. Но факт остается фактом: оставив за собой пепелище по одну сторону улицы, огонь не тронул другую. В брусовом здании школы даже окна остались целыми, хотя обычно в подобных случаях стекла начинают плавиться из-за высокой температуры вокруг.

 здание школы дальнинцам удалось отстоять

встреча с учителями Дальнинской школы

Школьникам и учителям Владыка уделил особое внимание. Встречи с ними прошли в спасенной школе, которая теперь превратилась и в летний детский лагерь, и пункт временного пребывания – сейчас здесь живут восемь семей погорельцев. «Как и школа, Церковь всегда несла в себе созидательную функцию, - сказал епископ Максимилиан, общаясь с педагогами. – Церковь воспитывает в людях лучшие качества: нравственность, высокоморальность, патриотизм».

встреча со школьниками 

Встреча с сельчанами прошла в доме культуры. Говорили и спрашивали обо всем: о вечном и о насущном. Отвечая на вопрос «Возможно ли строительство в Дальнем православного храма?», Владыка сказал, что для начала необходимо собрать инициативную группу и инициировать создание молельной комнаты. А пока по благословению епископа два усть-илимских священника будут по очереди посещать поселок. До 20-го июня, на которое запланировано крещение всех желающих, батюшки приедут как минимум дважды для проведения огласительных бесед. В завершении этой встречи священники отслужили молебен Святому Духу с призыванием Его «на всякое доброе дело».  

освящение источника

освящение источника

В этот день епископ Максимилиан успел также освятить источник, питьевая вода из которого машинами доставляется к домам дальнинцев и подается по трубам для хозяйственных нужд. На прощание гости подарили главе местной администрации икону Божией Матери «В скорбях и печалях утешение».

Как позже скажет сопровождавший епископа протоиерей Димитрий Кирьян, дальнинцы смогли пережить трагедию удивительно спокойно. У людей нет уныния, они радуются тому, что все остались живы. Налаживают, как могут, свой быт и даже начали сажать картошку, разобрав свои пепелища. А в местной школе не смотря ни на что для одиннадцатиклассников прозвенел «Последний звонок». Как рассказали выпускницы, они собираются стать педагогами. А юноши, как один, намерены поступать учиться на пожарных.

 Дальний после пожара

Р.S. Как рапортует МЧС, задержан предполагаемый виновник пожара, который в условиях сильного ветра развел костер на своем подворье. Между тем в регионе организован сбор средств для погорельцев. Отдельную программу запустило областное министерство образование. Новые дома для учителей планируют построить на одной улице, которую так и назовут «Учительской» в память о людях, спасавших очаг знаний ценой своих жилищ. Реквизиты для перечисления пожертвований здесь. Сбор помощи организован и при многих храмах. К примеру в Братске постельное белье, посуду, бытовую технику, духовную литературу для детей и взрослых можно принести в Свято-Иннокентьевский храм (ул.Макаренко, 22). 

епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан

доплыть до Дальнего из Усть-Илимска можно за 2 часа

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-06-18 14:16

Операции с документом