Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Июнь 2014 / В Усть-Илимске Троицу отметили народными гуляниями

В Усть-Илимске Троицу отметили народными гуляниями

Подготовка к празднованию Дня Святой Троицы в Свято-Софрониевском приходе г.Усть-Илимска не ограничилась украшением храма ветками березы и свежей травой. Настоятель, протоиерей Димитрий Кирьян и актив прихода проделали большую работу, чтобы праздник смогли почувствовать как постоянные прихожане и ребята из воскресной приходской школы, так и те, кто заглядывает в церковь изредка. После молебна и торжественной службы всех пригласили к совместной трапезе: угощали пирогами, булочками, бутербродами с компотом и какао. А затем начались массовые народные гуляния с играми, представлениями, народными танцами и песнями.

8 июня 2014

О том, как создавался и прошел этот праздник, рассказывает отец Димитрий:

- Мы провели большую предварительная работа по привлечению для участия в народном веселье различных социальных и культурных институтов города Усть-Илимска. Это казачий хор с программой «Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить…», народный хор песни и танца «Сибирь» с программой «Троица», музыкальная школа поселка Железнодорожный, певец Батыр. Прихожане заранее шили народные костюмы. Праздник на территории нашего храма получился торжественным и веселым.

гулянья в Усть-Илимске

Артисты сумели не просто показать традиции православного праздника, но и увлечь за собой участников веселья. Никто не отказался встать в общие хороводы «Во поле береза стояла» и «Вселиственный мой венок», спеть «При лужке» и «Полюбил Андрияшка Парашку», станцевать «Кадриль» и «Завалинка», и просто поиграть.

народные забавы

Особенно веселилась детвора («перетягивание каната», «вышибалы», «горелки», «березонька»). Увлекательным оказался обряд «кумования» - трехкратное целование через березовый веник под слова «покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, весело дружить и в ладу жить». 

Возрождением веры дает нам возможность возродить и народные традиции. А традиции, как известно, делают из горстки разобщенных людей настоящее общество.

8 июня 2014

8 июня 2014

протоиерей Димитрий Кирьян и участники праздника

певец Батыр

Казачий хор и протоиерей Димитрий Кирьян

протоиерей Димитрий Кирьян с детьми

участники праздника

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-06-09 22:45

Операции с документом