Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Июль 2014 / В Братске началась акция «Подари мне жизнь!»

В Братске началась акция «Подари мне жизнь!»

Около трехсот братчанок в этом году отказались вынашивать беременность и прерывали ее. Еще 14 женщин оставили детей сразу после родов. Эти цифры прозвучали сегодня за «круглом столом», в ходе которого медики Перинатального центра и представители общественной организации «Центр помощи семье «Под сердцем»» обменивались опытом антиабортной деятельности и обсуждали пути взаимодействия.

Как сообщила заведующая женской консультацией Перинатального центра Наталья Федкович, в последние годы число абортов постепенно снижается. Если с января по июль этого года прервано 287 беременностей, то за аналогичный период 2013 года – 389, а за первое полугодие 2012 года – 492. Немалую роль в этом сыграло законодательное закрепление так называемой «недели тишины», которая должна пройти между заявлением женщины о желании прервать беременность и непосредственно операцией. В это время, рассказала и.о. главного врача Перинатального центра Натальи Кравцовой, медики стараются каждой пациентке объяснить, что зародившаяся внутри нее новая жизнь – не просто скопление клеток, а полноценный человек. И немало женщин меняют свое решение. А спустя время нередко приходят поблагодарить за то, что их вовремя отговорили.  

антиабортная акция

Хуже дело обстоит с отказом от уже рожденных детей. В прошлом году таких случаев было 23, с начала этого года – уже 14. Причем в подавляющем большинстве малышей бросают не малолетние, а взрослые женщины в возрасте от 26 до 38 лет, уже имеющие одного или нескольких детей. Асоциальных личностей – алко- и наркозависимых – среди них не более половины, остальные – обычные братчанки, чаще всего домохозяйки. Такие обычно мотивируют свое решение банальным отсутствием заработка.

С женщинами, желающими сделать аборт или отказаться от рожденного ребенка, работают психолог, юрист и социальный работник Перинатального центра. Но только если сама женщина этого хочет. Помощь общественных организаций на этом этапе была бы весьма кстати, считают медики. Но еще важнее по их мнению – профилактика.

«В лекциях и беседах, которые проходят в школах в рамках профилактики абортов, акцент должен быть сделан не на раздачу контрацептивов и рассказ, как предохраняться от беременности, акцент должен быть сделан на воспитании целомудрия. Я считаю, это самое главное», - подчеркнула Наталья Федкович.

Мнение это полностью разделяют представители Центра помощи семье «Под сердцем». Эта общественная организация существует в Братске третий год и действует под эгидой Русской Православной Церкви. Недавно здесь разработали курс лекций для школьников, состоящий из четырех встреч, во время которых юношам и девушкам рассказывают о семейных ценностях. Программа получила одобрение городского департамента образования и уже начала реализовываться в некоторых школах Братска.

Кроме того «Под сердцем» занимаются конкретными случаями, когда женщина не хочет сохранять беременность или готова отказаться от ребенка. В Центре таким мамам оказывают различную помощь: продуктами питания, одеждой, детскими принадлежностями. ««Живыми» деньгами мы помогаем в самых редких случаях, потому что так сложнее проконтролировать, как именно они потрачены, - рассказала директор Центра «Под сердцем» Ольга Коваль. – Зато готовы оказать любую другую помощь: снять жилье, если потребуется, или пройти вместе с женщиной по инстанциям и выправить необходимые документы. Да и просто поддержать добрым словом. Ведь зачастую незапланированная беременность не сама по себе является проблемой, а лишь вскрывает ряд уже существующих в данной семье конфликтов. И ссылка на низкие доходы в таких случаях для женщины становится лишь самооправданием. Бывает, женщина говорит: «Рожать не буду, потому что жилья нет, родственников нет и вообще все плохо». А посмотришь, жилье какое-никакое есть, подремонтировать, обставить немного и вполне можно жить. Родственники, оказывается, тоже есть, только нужно с ними восстановить отношения. И выходит, что в любой семье есть огромные скрытые ресурсы».

Состоявшийся «круглый стол» стал началом антиабортной недели. Подобное в Братске происходит впервые, а в других регионах России уже несколько лет именно так отмечают День семьи, любви и верности. Активисты Центра «Под сердцем» продолжат привлекать внимание горожан к проблеме прерывания беременности. В выходные прохожим предложат поставить свечу за нерожденных детей и ответить на вопросы социологической анкеты. А 17 июля в 12:00 всех братчан, особенно подростков, беременных женщин и молодых мам приглашают в Центральную библиотеку на просмотр фильма «Чудо жизни». 

Центр помощи семье «Под сердцем» располагается в Братске по адресу: п.Энергетик, ул. Макаренко, 22 Свято-Иннокентьевский храм, тел. руководителя 8-908-669-62-70

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-07-11 21:06

Операции с документом