Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Август 2014 / Духовная обитель для одиноких сердец

Духовная обитель для одиноких сердец

Уже более десяти лет длится сотрудничество братских православных приходов с домом-интернатом. За эти годы отрыта молитвенная комната, налажен график визитов священников, устоялась традиция выступлений гимназистов с праздничными концертами, создан религиозный клуб. Подробнее обо всем рассказывает социальный работник дома-интерната Юлия Витальевна Серых.

в молельной комнате братского дома-интерната

Каждый человек имеет право на свободу слова и вероисповедания. В Братском доме-интернате для престарелых и инвалидов такое право предоставлено в полной мере. Проживающие могут участвовать в богослужениях любых конфессий. Дом-интернат имеет свой транспорт и те, у кого есть силы стоять, с удовольствием отправляются на богослужение.

А для тех, кто не может посещать храм, отдушиной стала молельная комната. Она была открыта тринадцать лет назад по инициативе директора В.И. Тимусяк. Начало богослужениям положило празднование Святой Троицы, отец Андрей Огородников из Всехсвятского храма отслужил у нас праздничный молебен. А затем в День памяти и скорби – 22 июня – прошло богослужения, после которого все желающие смогли поставить свечи и помолиться за упокой своих близких, погибших в годы войны.

И с тех пор молельная комната не пустует. Открыта она каждый день, в любое время наши жители могут помолиться, зажечь свечи. На Пасху батюшка освещает куличи и яйца, в праздник Крещения – воду.

празднование Пасхи

С каждым днём хорошеет, обустраивается молитвенный уголок дома–интернате. Очень жаль, что сегодня уже не с нами Лидия Васильевна Попова, завещавшая интернату свои иконы. Они стали первыми святынями маленькой домашней церкви. Сегодня здесь есть и православная литература, и лампадки с подсвечниками, и все принадлежности для проведения обрядов.

Со временем стало ясно, что только богослужений не достаточно – нужны встречи, просветительские беседы о сущности Православия. Так у нас появился клуб религиозного направления «Вера, Надежда, Любовь».                                                                       

За эти годы частыми гостями дома–интерната стали ученики братской православной гимназии. Они показывают нашим подопечным концерты и спектакли.

Администрация дома–интерната, его нынешний директор Ирина Николаевна Вахонина с большой заинтересованностью и вниманием относятся к служению православных батюшек на ниве духовного окормления немощных и одиноких людей. По словам персонала интерната, после духовных бесед со священнослужителями, у верующих улучшается самочувствие, они становятся более спокойными, умиротворёнными.

Наши прихожане благодарны всем православным, кто не оставляет их без внимания, особенно отцу Андрею Огородникову и отцу Александру Немерову. «Бог нас оберегает, - говорят они. – Он даёт нам силы и здоровье. Мы имеем возможность общаться с Господом каждый день и надеемся, что молитвы наши будут услышаны…»

благословение священника

в молельной комнате братского дома-интерната

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-08-06 09:14

Операции с документом