Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Август 2014 / Уникальная икона прибыла в Братск

Уникальная икона прибыла в Братск

В Братск прибыла уникальная икона

Из Усть-Илимска в Братск сегодня доставлена уникальная икона. Ее сюжет - явление Александру Невскому святых благоверных князей Бориса и Глеба - разработан иконописцем специально для Христорождественского собора, где уже год хранится ковчег с частицами мощей этих святых.

мощевик и иконы святых Александра, Бориса и Глеба

Почитание Бориса и Глеба началось вскоре после их гибели от рук родного брата Святополка. Воспитанные в духе христианства они не пошли войной на брата, даже будучи предупреждены, что Святополк идет их убивать. И тем самым положили конец братоубийтвенным войнам. Для Руси наступил новый период, который историки называют "собиранием земель русских". С тех пор благоверные князья Борис и Глеб считаются покровителями и защитниками русской земли. Они стали первыми, кого Русская православная церковь причислила к лику святых. 

освящение иконы

Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например, великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380) и святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242). Последний эпизод и лег в основу сюжета иконы. Вот как об этом говорится в житии святых: "В войске благоверного Александра был один ижорянин Пелгусий, которому Александр Ярославич вручил ночную стражу, как опытному воину, хорошо знавшему местность. Среди своих соплеменников, державшихся язычества, христианин Пелгусий отличался благочестивой жизнью: он проводил время в молитве, трудах и постных подвигах. И Господь удостоил этого благочестивого воина чудесного видения. При восходе солнца Пелгусий услышал от реки шум приближающегося судна и, думая, что это враг, удвоил свою бдительность. Гребцы покрыты были как бы мглой, скрывавшей их лица. Видны были только два витязя, стоявшие в лодке. Светлые лица их и одежды показались как бы знакомыми Пелгусию; и вдруг он услышал голос, рассеявший все его сомнения. Старший из витязей, обращаясь к младшему, сказал: «Брат Глеб, прикажи грести быстрее, поспешим на помощь сроднику нашему Александру Ярославичу». Это были преподобные страстотерпцы, благоверные князья Борис и Глеб, которых молитвенно призывал на помощь благоверный Александр."

богослужение

Епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, возглавивший праздничное богослужение, поздравил прихожан с обретением этой иконы и сказал: "Уже больше года у нас находится мощевик – частички святых мощей князей Александра, Бориса и Глеба. Для полноты возможности общения каждого из нас с этими святыми иконописец по нашей просьбе написал этот образ. И вот сейчас мы можем и взглядом, и сердцем и душой обратиться к ним с нашими самыми сокровенными чаяниями". 

Завтра, в день памяти святых благоверных Бориса и Глеба, молитвы к ним будут возноситься во всех православных храмах. 

Уникальная икона прибыла в Братск

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-08-06 09:16

Операции с документом