Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Август 2014 / В Свято-Преображенский храм привезли святыню

В Свято-Преображенский храм привезли святыню

ковчег и частицами гробов преподобномученницы Елизаветы и инокини Варвары

В храме Преображения Господня (п.Гидростроитель) доставлен ковчег с частицами внешних и внутренних гробов, в которых мощи преподобномученниц Елизаветы и Варвары переправлялись на Святую землю.

Одна из самых известных русских святых Елизавета Федоровна Романова (урожденная Елизавета Гессен-Дармштадская) была супругой  великого князя Сергея Александровича, брата российского императора Александра III. Светской жизни княгиня Елизавета не любила, занималась благотворительностью, создала Марфо-Мариинскую обитель, призванную «помогать больным и бедным, страждущим и находящимся в горе и скорби».

В 1918 году княгиня Елизавета вместе с другими членами царской семьи и инокиней Марфо-Мариинской обители Варварой живьем были сброшены в шахту под городом Алапаевской, где умирали от ран и голода несколько дней.

Завещание княгини похоронить ее по-христиански в Иерусалиме было исполнено только три года спустя. Мощи преподобномученниц Елизаветы и Варвары были переправлены на Святую землю и теперь хранятся в храме святой Марии Магдалины.

В России, в Алапаевске хранится кисть правой руки княгини Елизаветы и частицы мощей инокини Варвары. Братчане могли поклониться этим святыням в ходе прошедшей этой весной III православной выставки-ярмарки.  

И вот теперь напоминание о полной трудов жизни и мученической смерти двух женщин, причисленных Русской Православной Церковью к лику святых, будет постоянно храниться и в Братске. 

Подробнее о судьбе преподобномученницы Елизаветы читайте в статье "Подвиг княгини. Как немецкая принцесса стала русской святой".

ковчег и частицами гробов преподобномученницы Елизаветы и инокини Варвары

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-08-07 09:26

Операции с документом