Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Сентябрь 2014 / День трезвости впервые отметили в Братске

День трезвости впервые отметили в Братске

передвижная выставкаОколо строящегося в Братске кафедрального собора сегодня развернулась передвижная выставка, призванная обратить внимание горожан на важность трезвого образа жизни. Здесь же священник, православные скауты и активисты городского молодежного центра раздавали прохожим листовки с призывами прожить этот день трезво, положив начало здоровому и трезвому восприятию жизни. Таким образом в нашем городе отметили День трезвости, впервые появившийся в календаре Русской Православной Церкви сто лет назад и с этого года восстановленный. 

Этот день не случайно приходиться на 11 сентября - день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Святой Иоанн Креститель вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира.

Звучавшие сегодня в городских храмах проповеди были также посвящены раскрытию темы важности сохранения трезвого образа жизни. Богослужение было пополнено «Молебным пением о страждущих недугом винопития или наркомании»

По случаю восстановления празднования Дня трезвости Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня выступил  с обращением.

«Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств. Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви, — говорится в послании Святейшего Патриарха Кирилла. — Перед ее служителями всегда стояла весьма непростая задача — направить людей по единственно верному пути — за Спасителем нашим Христом, по пути противостояния греху и соблазнам. Еще в XIX веке на наших приходах организовывались общества трезвости, где их члены принимали на себя соответствующий обет, а в 1913 году, согласно постановлению Святейшего Синода, был проведен первый церковный праздник трезвости».

«В настоящее время во многих епархиях существуют братства, борющиеся с алкогольной и наркотической зависимостью», — отметил Святейший Владыка и призвал «архипастырей и пастырей всемерно способствовать развитию подобных добрых начинаний, являя людям собственный пример воздержанной жизни».

Напомним, в Братской епархии и раньше при многих храмах занимались помощью в избавлении от зависимостей в индивидуальном порядке. Обратившимся предоставляли кров, питание, возможность трудиться и молиться. Чтобы поставить эту деятельность на качественно новый уровень год назад был учрежден Центр во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца. С этого времени в Соборе Рождества Христова по четвергам священники стали проводить встречи-беседы с зависимыми и членами их семей. С недавних пор подобные встречи стали проходить и в наркологическом диспансере. Сейчас возглавляющий Центр иерей Алексий Серебряков занимается созданием православного реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых, который расположится в Осиновке. 

ул. Кирова, раздача листовок

монтаж материалов передвижной выставки

ул. Кирова, раздача листовок

передвижная выставка

Автор: Марина Андрейчикова Последнее изменение: 2014-09-11 22:26

Операции с документом