Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Сентябрь 2014 / Смогли ли мы преумножить таланты Господни?

Смогли ли мы преумножить таланты Господни?

28 сентября 2014г.28 сентября епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан совершил Божественную Литургию в храме Всех святых в земле Российской просиявших. Ему сослужили клирики храма: протоиерей Андрей Скрынько, иерей Александр Немеров и иерей Иоанн Афонин.

В воскресной проповеди епископ уделил внимание смыслу Евангельской притчи о талантах. Рассуждая о ней, Владыка сказал: «Действительно, во многом мир создан не так, как нам хотелось бы по нашему греховному разуму. Целые народы стремятся в своих идеях к равенству, а на самом деле Господь все создал неравным, неодинаковым. И природа наша так создана: есть и горы, и долины, и болота, и у каждого природного создания есть своя красота, своя душа. Так же и мы с вами созданы неодинаковыми: разные у нас таланты, разные силы. И притча Господня напоминает нам, что мы должны эти таланты употреблять в дело и преумножать: не только на благо себя и на благо ближнего своего, но, прежде всего, для внутреннего своего человека, для собственного возрастания в Боге, для подготовки к Царствию Небесному».

Именно к серьезному воспитанию своего внутреннего человека призвал всех епископ Максимилиан, потому что «когда мы смотрим внутрь своей души, видим, что в ней не так много всего есть. И на самом деле, у каждого по-своему: у кого пять талантов, у кого два, а у кого один, но все равно талант есть, и, самое главное, он нам дан для умножения. Наши физические таланты больше видны нам и понятны, но они же – прообраз наших духовных талантов. Физические таланты есть у каждого: ум, способности. Кто-то способен к управлению, кто-то к рукоделию, у кого-то есть голос, у кого-то хороший слух, у кого-то фантазия, и каждый может реализовать свои таланты в этом мире». Ведь «те таланты, о которых говорит Господь, нужны нам для того, чтобы войти в Царствие Божие и дать ответ перед Судией. Как и в притче сказано: «Придет Господин и спросит, как ты употребил таланты». Это прообраз Страшного Суда и нашего ответа пред Богом. А таланты, которые Он дал, это таланты нашей души, которые должны быть преобразованы и преумножены: это любовь, это вера, это чистота, кротость и смирение - все наши христианские добродетели. Именно их мы и должны преумножить. Если мы придем к Богу такими же, как Он нас создал, так ничего и не поняв, не приложив никаких трудов к своему возрастанию, то тогда мы будем похожи на людей, зарывших свой талант в землю, а потом пришли к Господу и сказали: «Вот, Господи, каким Ты меня создал, таким я и пришел». И тогда справедливым будет ответ Господина: «Лукавый и ленивый раб!» - по отношению к нам».

Что же делать, чтобы не услышать таких страшных слов, адресованных нам? Владыка постарался объяснить присутствующим, в чем состоит преумножение талантов: «Лишь только когда мы здесь, в храме, слушаем Слово Божие, когда мы здесь получаем благодать через Святые Таинства, когда мы через свое собственное решение и труд идем навстречу Богу, преодолевая в себе все нечистое и стараясь выполнять все, что Господь заповедует нам, - в этом есть преумножение наших талантов. Имеющий пять талантов и преумноживший их получил еще пять талантов: по сути, становится рядом с Господином: «Верный в малом, над многими тебя поставлю!». В Царствии Божием такой человек становится большим. А если человек здесь, на земле, ничего не сделал для своей души, Господин забирает у него и последнее. И та любовь Божия, которая сопровождала его на земле, становится недоступной для чувств человека, он попадает в ад и не имеет уже и того, что имел».

В заключение Владыка призвал всех прихожан «думать, размышлять над словами этой притчи, чтобы воскресное чтение жило с нами всю неделю, чтобы мы преумножали свои таланты, становились христианами, тезоименитыми Христу, «тезоименитыми Твоему новому жительству», как сказано в кондаке Святого Крестовоздвижения, - христианами по делам нашим, а не только по названию».

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-09-29 14:11

Операции с документом