Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Сентябрь 2014 / …се, Матерь Твоя

…се, Матерь Твоя

В конце сентября жители нескольких сел Братского района смогли поклониться списку чудотворного образа Пресвятой Богородицы. О том, как проходил этот масштабный крестный ход рассказывает его организатор иерей Алексий Серебряков.

молебен

В свой праздник, 28 сентября, чудесный образ Пречистой прибыл в село Большеокинское, на постоянное место пребывания. О небывалом, по масштабам села, крестном ходе, уже было рассказано. Но начался крестный ход двумя днями ранее с молебна Божьей Матери и коленопреклоненной молитвы в кафедральном соборе Братска. С умилением в сердцах провожали братчане чудный образ, который успели полюбить за время его пребывания в Соборе с конца весны, когда был привезен он из Киева, через Москву. На самолете пожаловала к нам Пресвятая Дева, чтобы мы почувствовали Её присутствие в своей жизни. Немало молитв выслушала Она и от прихожан Собора и от прихожан Всехсвятского, Успенского, Свято-Иннокентьевского храмов, которые посетила за это время.

Но настало время отправляться домой в малую весь Братской епархии, где так нужна помощь нашей Заступницы. «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

в храме в честь Иверской иконы

По пути в Большеокинское было решено посетить несколько сел Братского района. Первым из них стал Тангуй и его Святотроицкий храм. Дорога оказалась непростой: долго не могли разобраться, как лучше разместить большой образ в не очень большой машине, носилки для него пришлось разобрать вовсе, в пути попали в настоящий зимний снегопад, но хоть и с опозданием, слава Богу, добрались до Тангуя. В храме, в это время служился полиелей Воздвижению Креста Господня. Немного подождав, чтобы не прерывать торжества, мы внесли образ Пречистой в храм. Людей собралось довольно много, об этом сказал и настоятель храма отец Серафим Бикинев. Для села прибытие такой святыни большое событие. Думаю, что много благодарений, прошений и сокровенных молитв услышала Пресвятая Дева от сельчан и многое изменится теперь в их жизни и главное зримое посещение Божией Матери оставит неизгладимый след в сердцах людей.

27 сентября, после Божественной Литургии, отслужив молебен Кресту Господню и Пресвятой Богородице, тангуйцы преклоняя колена провожали Пречистую в дальнейший путь. Мы немного задержались, чтобы поучаствовать в освящении и установке поклонного Креста на въезде в Тангуй, еще помолиться со всеми вместе. Одно досадное событие едва не расстроило весь дальнейший маршрут. Стало очень плохо Андрею Смурову, да так плохо, что я уже решил вести его в Братск. Но милостью Божьей и предстательством Пресвятой Богородицы, за время установки Креста ему стало лучше и мы все же выполнили то, что наметили.

люди спешат в храм

Чуть раньше запланированного мы приехали в село Покосное. Людей в особо любимом мной храме Иверской иконы Божией Матери ещё не было и мы с радостью погостили пару часов у отца Петра Борновалова и его большой дружной семьи. За чаем и приятной беседой время пролетело незаметно и вот уже прихожане собрались торжественно встречать чудесную Гостью. Встречали колокольным звоном, свечами, молебным пением. Были и слезы умиления, и искренняя радость. Ведь в такие моменты близости святыни, явной доступности Самой Богородицы обновляется  душа верующего, становится ярче чувство живой веры, крепче упование на милость Божию. С отцом Петром мы отслужили Всенощное бдение, еще и еще прославили Принодеву,  и отправились дальше - в Ключи-Булак.

пред иконой "Призри на смирение"

В Ключи-Булакском храме Архангела Михаила прихожане собрались за два часа до нашего приезда. И дождались. Встречали с искренним умилением. Простые деревенские люди с простой и почти детской верой. Господи, мне больше чем всем остальным нужен этот Крестный ход и благодаря Самой Пречистой он состоялся. Мы ночевали у старосты храма Лидии Феоктистовны, ужинали, слушали её восторженные рассказы о поездках по святым местам. Очень сокрушается эта пожилая женщина, что не прибывает прихожан. Но на утро на Божественной Литургии, я увидел полный храм людей. По-домашнему сняв обувь, в тапочках или вязанных носках в хорошо натопленном храме чувствуешь уют и семейную близость. Через нашего Спасителя Господа Иисуса Христа все мы дети Отца Небесного, мы родные братья и сестры. И к каждому из на обращены слова Распятого Господа: се, Матерь Твоя. Это наша Матушка Богородица, носившая и растившая Самого Воплощенного Бога, снисходит и к нам грешникам и нас берет на свои руки и утешает в скорбях.

Пришлось долго исповедовать, т.к. многие хотели в этот день причаститься Святых Христовых Таин. Понятно, что разная степень подготовки к Причастию и разная степень воцерковленности, но всего причастилось около сорока человек, много деток. И я верю, что этот день именит в них многое, может быть само понимание жизни.

Об угощении в Ключи-Булакском приходе писать можно долго: такой фантазии и разнообразия блюд не бывает и в городских приходах. Конечно, это свидетельство христианской любви. Просили приезжать почаще. Помоги и укрепи их, Господи!

за трапезой

Пора ехать дальше – домой, в приход в честь иконы Пречистой Призри на смирение. Слав Богу, наши прихожанки уже подготовились к встрече Небесной Покровительницы села. Сама Божья Матерь взяла под особую опеку Большеокинское. На встречу приехали более десяти человек из Калтука, четверо из  Вихоревки. Немного омрачала моё, настоятельское, настроение немногочисленность самих большеокинцев. Досадую на себя, что за полтора года службы в селе немногое изменилось в отношении к нашей вере. Но я надеюсь, что теперь всё изменится. Само присутствие в нашем селе нашей Заступницы! И откуду мне сие? Жаль, что мы мало понимаем значимость того, что произошло. Чудо чудное - Матерь Господа Моего ко мне! Все от того, что окаменели сердца людей: и глаза имеют и не видят, и уши имеют и не слышат, не понимают, что приблизилось Царство Небесное.

После крестного хода по селу, когда все почтили Божию Матерь, отдохнули и отправились восвояси, мы совершили Всенощное бдение в честь престольного праздника. А наутро после Божественной Литургии попрощались с большеокинцами и поехали домой. Не все мои надежды сбылись, но верю я, что это был славный повод, чтобы оторвать свой взор от земли и устремить его в Небо, чтобы чуть-чуть приобщиться к Небесному Царству, чтобы ощутить, что дом мой там и земная жизнь ценна, наиболее всего тем, что готовит меня к жизни вечной.  Надеюсь, что всё это было, есть и будет, во веки веков.

памятное фото

Благодарю от всего сердца нашего Владыку и духовенство Братской епархии за доставленную радость совместной молитвы; прихожан и администрацию с. Большеокинское.; наших горожан, приехавших на наш праздник. Сугубо благодарю братьев разделивших мои труды и заботы: Андрея Валентиновича Смурова и Вячеслава Георгиевича Ефремова. И, совсем особенно, благодарю Виктора Витальевича Мамаева и его жену Надежду Софрониевну. Упокой её, Господи, в селениях праведных!

С любовью к вам всем, милостью Божией, священник Алексий Серебряков

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-10-03 14:45

Операции с документом