Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Октябрь 2014 / Наша икона - мученица

Наша икона - мученица

Проповедь протоиерея Петра Борновалова в праздник Иверской иконы Матери Божией

о. Петр

26 октября, в день памяти Иверской иконы Божьей Матери епископ Максимилиан посетил с. Покосное, где в этот день прихожане собрались на великий праздник. Престольный праздник наряду с Пасхой считается одним из главных годовых праздников и отмечается во всех приходах. Так и в селе Покосное, уже традиционно на Престол, возглавляет Божественную Литургию Владыка Максимилиан. Его Преосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Андрей Чесноков, настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери прот. Петр Борновалов и настоятель храма п. Прибрежный иерей Михаил Шеповалов. Обращаясь к прихожанам о. Петр рассказал об истории храмовой иконы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня, братия и сестры, в нашем храме престольный праздник. Сегодня Православная Церковь чествует икону Пресвятой Богородицы Иверской, и наш храм освящен именно в честь Иверской иконы Божией Матери. История обретения иконы наверняка хорошо вам известна. Обретение это удивительно. Наша икона необычна тем, что это икона – мученица. Мы с вами знаем, что в первые христианские времена христиане были гонимы. Многие из христиан за свою веру отдали жизнь, пролили кровь. Также мы знаем новомучеников российских, которые пострадали уже в наше время, совсем не так давно, во времена советской власти, когда была свергнута царская династия. Также много мучеников отдали жизнь за Христа, не отреклись от своей веры. Но кроме людей-христиан есть ещё мученики иконы. Если вы посмотрите на Иверскую икону, то обнаружите на лике Пречистой Богоматери ранку и капельки крови, истекающие из этой ранки. Известно, что во времена гонений на иконы император Феофил и другие иконоборцы (так их называют, потому что они, к сожалению, ошибались и считали себя православными, но при этом считали, что молиться перед иконами нельзя, что икона - это идол и покланяться иконе, отдавать ей почесть нельзя) велел по всей стране находить иконы и уничтожать, сжигать, ломать, рубить.

Однажды вечером в дом одной благочестивой вдовы в городе Никее пришли два воина. Они нашли в доме икону, которую эта женщина очень почитала и молилась перед ней. Долго упрашивала она, чтобы солдаты не забирали икону, а подождали хотя бы до утра. Она дала им денег, и воины согласились пока не забирать икону. Но один из воинов (в предании его звали Варвар) своим копьем, уходя, ткнул икону, желая причинить ей хоть какой-то вред. Наконечник копья попал в Лик Пречистой Богородицы. И вдруг, как из живого тела, из иконы истекла кровь. По преданию известно, что этот воин, Варвар, раскаялся, принял христианство и закончил свою жизнь в православном монастыре.

Благочестивая вдова ночью, тайком, взяла эту икону и вместе со своим сыном пошла куда глаза глядят. Икона была очень большая, и вдова с сыном не знали, что с ней делать, и спустились к морю. С молитвой они предали икону воде, предали ее воле Божией. Куда вода унесет эту икону, значит, на то есть воля Божия.

С тех пор прошло несколько столетий. Известно, что сын этой благочестивой вдовы принял монашество на святой горе Афон. Он рассказал об этом случае своим собратьям. Эта легенда сохранялась среди иноков афонского монастыря. Однажды, во вторник светлой пасхальной седмицы, иноки вдруг увидели на море огненный столб. Увидели, что какой-то яркий источник света находится на воде и светит до самого неба. Они взяли лодки и стали подплывать к этому источнику света, не понимая, что это. Когда они приблизились, то увидели, что это икона чудесным образом стоит на воде и испускает такой свет. Хотели взять икону в руки, но чем ближе подплывали, тем дальше уплывала от них икона. В недоумении иноки приплыли к берегу и стали молиться, чтобы Господь их вразумил, а Пресвятая Богородица как-то указала им, как им принять эту икону, доставить до берега. И тогда старцу Говриилу, одному из старейших иноков монастыря, было видение, в котором Пресвятая Богородица повелела ему пойти по воде яко посуху, как когда-то ходил по воде Спаситель, и принять в свои руки икону. Тогда инок Гавриил исполнив поручение Божией Матери, пошел по воде, принял эту икону и принес её в монастырь, где она с великой почестью была установлена в алтаре и освящена торжественным Богослужением. Но наутро, когда монахи ключом открыли храм и вошли  в алтарь, они не обнаружили там икону. Стали искать и обнаружили её над вратами при входе в монастырь. Вновь занесли икону в храм, в алтарь. Но на следующее утро повторилось то же самое: икона сама чудесным образом оказалась при входе в монастырь, над вратами. Тогда было откровение от Пресвятой Богородицы, Которая сказала: «Я не хочу, чтобы вы Меня охраняли в алтаре, я хочу Сама быть Хранительницей вашего монастыря, и пока Моя икона пребывает в монастыре, ему ничего не угрожает». Иноки оставили икону над вратами. В дальнейшем над вратами был построен храм и до сих пор Иверская икона находится в этом монастыре, который был построен выходцами из Грузии, поэтому икона первоначально стала называться Иверской, затем Вратарницей – потому что находилась над святыми вратами в монастырь.

Так удивительна история нашей с вами иконы, которая находится у нас в храме. Мы имеем возможность еженедельно возносить здесь свои молитвы.

Сегодня также память святых отцов Седьмого Вселенского Собора. Времена иконоборчества в конце концов закончились, истина восторжествовала. На Седьмом Вселенском Соборе святые отцы окончательно установили почитание святых икон. Ведь это не есть идолы. Это есть изображения святых, которые напоминают нам о Господе Иисусе Христе, о Его Пречистой Матери Пресвятой Богородице, об ангелах, о святых. Мы можем и должны молиться пред святыми иконами, при этом мы их не обожествляем. Мы воздаём им должное почитание.

Уже в наши времена вновь была восстановлена Иверкая часовня на Красной площади, которая в 30-е годы была взорвана христоборцами-богоборцами. В наше время часовня восстановлена, в ней находится Иверская икона Божией Матери, которая написана святыми афонскими монахами. По всей стране мы с вами знаем множество иверских храмов, монастырей, в них христиане возносят свои молитвы к Богу, Богородице, ангелам, святым. Мы один из немногих здесь у нас в Сибири храмов, который посвящен Иверской иконе Божией Матери. Всех вас с престольным праздником, дорогие братия и сестры. Аминь.

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-10-27 13:06

Операции с документом