Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Октябрь 2014 / Умеем ли мы быть христианами?

Умеем ли мы быть христианами?

Проповедь протоиерея Иоанна Боричевского в Бодайбо

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братия и сестры, сегодняшнее Евангельское чтение ставит каждого из нас перед очень большой ответственностью. Не только перед Богом или перед самим собой, но и перед окружающими нас людьми. Умеем ли мы благодарить, умеем ли мы дарить кому-либо что-либо, чем бы богаты мы с вами ни были? Как часто мы можем обратиться к Богу просто из нашей с вами любви, а не тогда, когда нам от Него что-то нужно и не тогда, когда нам становится мучительно стыдно своей собственной жизни? Когда нам становится стыдно, что мы не являем пример того христианина, которым мы должны с вами являться.

СлужбаИ как часто бывает так, что наша с вами доброта, которую мы, может быть, стараемся проявлять искренне, может унизить, оскорбить, обидеть близкого нам человека. Именно об этом сегодняшнее Евангельское чтение. Насколько мы с вами умеем быть щедрыми так, чтобы не поставить человека, которому мы что-то можем отдать, в неловкое положение? Чтобы он не почувствовал себя оскорбленным, чтобы он не почувствовал себя нищим, должником который когда-то что-то должен отдать. Как часто мы можем совершить любое доброе дело? Как часто бы можем сказать доброе слово? Или, может быть, оказать кому-то материальную помощь без ожидания, что человек ответит нам чем-то: своею помощью или хотя бы улыбкой или добрым словом.

И если мы этого не умеем, то, к сожалению, мы с вами, наверное, ещё не научились быть христианами. Мы ещё только стоим где-то в преддверии того, чтобы быть подобными нашему Богу и Отцу, Которого мы любим и  Который каждому из нас благотворит,  не ожидая ничего взамен. Нужно помнить это, помнить каждый день, каждую минуту своей жизни, учась отторгать свой взор от самих себя, как бы говоря себе: «Отойди, ты мешаешь мне видеть Бога. Ты – то, что ты о себе возомнил, мешает мне видеть моего ближнего, который нуждается в моей помощи». Может быть, так говоря самим себе, мы действительно станем немного ближе к нашему Богу и Спасителю, научаясь поступать так, как поступал Он.

Когда дожди на неблагодатные и на злые, когда дают благо праведному и не праведному – словом, тогда, когда Он проявляет свою любовь к нам с вами и окружающим нас людям, часто ничем нами не заслуженно. К сожалению сегодня утром, размышляя о Евангельском чтении, я вдруг понял, что, наверное, и я, и многие-многие другие окружающие меня люди так и не научились ещё по-настоящему быть христианами. Но, может быть, сегодня, помня об этом кратком, но таком глубоком Евангельском отрывке, мы с вами сможем задуматься о себе, опомниться и, быть может, это станет началом нашей новой истинной христианской жизни. Аминь

 

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-10-20 20:14

Операции с документом