Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Вы здесь: Главная / Новости / 2014 год / Декабрь 2014 / Стремимся ли мы на пир к Господу?

Стремимся ли мы на пир к Господу?

Проповедь иерея Антония Васильева в Неделю святых праотец. 28 декабря 2014г., Собор Рождества Христова (Братск)

иерей Антоний ВасильевСегодня, братия и сестры, мы вступаем в период непосредственной подготовки к празднику Рождества Христова.

Сегодняшнее воскресенье называется Неделей святых праотец. Праотцы – это праведники, те люди святой жизни, которые жили, трудились, подвизались ещё до Рождества Христова. Господь ещё не пришел на землю, тайна вочеловечения не явилась, но мы знаем, что уже за много лет до Христа жили праведники. Они усердно подвизались перед Богом.

В Ветхом Завете есть одно очень интересное выражение, которое описывает труд и подвиг этих праведников: «Енох ходил пред Богом». Больше об этом человеке может ничего не упоминаться. Вдумайтесь, какой огромный смысл кроется в этих словах! Ведь, действительно, если каждый из нас начнёт свою жизнь проживать так, что в каждое мгновение своего существования будет чувствовать на себе взор Божий, это станет залогом того, что человек не будет грешить: он десять раз подумает, взвесит свой поступок. Если человек будет чувствовать, что он перед очами Божиими, то, конечно, будет стараться сделать так, как Сам Господь велит. Мы же, к сожалению, очень часто об этом забываем. Мы забываем факт того, что Бог – Всезнающий; Он единственный, Кто знает наши мысли, помышления и дела. Мы очень часто сами от себя пытаемся скрыть эти дела. Очень часто мы себя оправдываем.

Пример праотцов говорит, что оправдывать себя не нужно. Нужно, наоборот, посмотреть на себя самого. Какой я есть на самом деле? Что во мне не так? Где есть то искажение (т.е. грех), которое вкралось в меня? Грех во мне не творил Господь - грех творю я сам.

Эпоха святых праотец занимает период времени от сотворения человека до пришествия Христа. Это огромный пласт истории. Мы знаем множество имен и знаем, что был и народ богоизбранный, богосозданный - народ иудейский.

После пришествия Христа был образован новый народ, как говорит Писание, «новый Израиль». В этот «новый Израиль» входим все мы - христиане. И, действительно, в этом народе уже нет ни скифа, ни варвара, ни эллина, ни иудея, ни обрезанного и ни необрезанного, как сегодня говорил нам Апостол. Об этом мы тоже должны помнить, что отличие другого человека от меня не есть что-то плохое. Мы очень часто любим противопоставлять своё мнение всем остальным, хотя именно этого должны избегать. Апостол сегодня нам говорил: «Всё и во всём должен быть Христос». Вот наша цель, вот наш вектор движения. Вот Тот, к Кому мы должны стремиться. Всё остальное – это суета, и сегодняшнее Евангельское чтение нам это подтверждает. Апостол Лука напоминает нам притчу Господню, о том, что богатый человек позвал на пир своих друзей, и эти друзья один за одним стали отказываться, ссылаясь на свои житейские нужды. Один купил волов, другой – женился, третий что-то ещё приобрёл.

Мы должны, братья и сёстры, прежде всего, смотреть на себя. Каждого из нас зовёт Господь. Все мы те призванные, все те званные на пир. Но приходим ли мы? Вдруг наша суета, вдруг наши жизненные события, какими бы они ни были значительными, начинают отделять нас от Христа. Нет разницы что это: радость или несчастье. Неважно, чем человек занят. Если он ко Христу не стремится, не хочет быть в числе этих самых избранных, то тогда для чего вообще всё? Мы очень часто забываем о том важном деле, которое нам всем поручено. Это дело – быть христианином. В жизни можно быть во многих ролях. Можно выступать и семьянином, и работником, но самое главное – это быть христианином. Вот это главное дело, потому что от того, как мы его выполним, зависит, будем ли мы со Христом, будем ли мы в Царствии Небесном, наследуем ли мы блаженную Вечность. А всё остальное, все наши дела, как концентрические круги, строятся от этого центра, если центр задан правильно.

Смотря на святых, на праотцев, которые жили многие тысячи лет назад, мы наблюдаем пример правильно заданной цели, правильно заданного центра своей жизни. Мы видим, что жизнь человека призвана проходить перед очами Божиими - это главное, к чему стремились все праотцы. И нам нужно следовать их примеру, молиться, чтобы Христос всем нам дал силы и вразумление не ошибаться ни в цели, ни в средствах.

Храни вас всех Господь.

Автор: Пресс-служба Братской епархии Последнее изменение: 2014-12-29 20:53

Операции с документом