Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Оглавление
Аналитика
Протоиерей Николай Данилевич: Ситуация в Украине совсем не похожа на то, что представляют Патриарху Варфоломею и что он декларирует внешнему миру 2019-06-10
Сербская Церковь заявила о неизменности своей позиции относительно церковной ситуации на Украине 2019-06-01
Комментарий секретариата Синодальной библейско-богословской комиссии к опубликованному Константинопольской Патриархией письму Патриарха Варфоломея Архиепископу Албанскому Анастасию от 20 февраля 2019 года 2019-05-31
Обращение Константина Малофеева к жителям Екатеринбурга 2019-05-16
Двенадцать афонских старцев выразили категорическое несогласие с легализацией украинского раскола Патриархом Варфоломеем 2019-04-24
Некоторые канонические аспекты действий патриарха Константинопольского Варфоломея (Архондониса) на Украине в 2018-2019 годах 2019-04-15
Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви о ситуации в украинском и мировом Православии 2019-04-04
 
Вы здесь: Главная / Проекты / Паломническая служба / О Царских Днях в Екатеринбурге

О Царских Днях в Екатеринбурге

Екатеринбург6Текущий 2013 год ознаменован несколькими памятными датами. Прежде всего это: 400-летие династии Романовых, 145-я годовщина со дня рождения императора Николая II и 95-я годовщина  со дня убиения последнего Российского Государя и его Венценосной семьи. Почтить эти даты в Екатеринбург, где завершился земной путь Царственной Семьи, отправилась группа паломников, представляющая Братскую епархию,  под окормлением о. Александра (Немерова). О своих впечатлениях рассказала паломница Комарова Тамара:

"В нашей немногочисленной группе (8 человек) сразу же, еще в дороге, сложились отношения по-семейному простые и доверительные. Урал встретил паломников неласково: совсем не июльской погодой. Впрочем, нас, сибиряков-северян, этим не удивишь и не испугаешь. Наша группа вошла в состав большой сборной группы, членами которой были паломники со всей России: Москвы и Московской области, Рязани, Саратова, Самары, Ростов-на-Дону, Краснодара, Красноярска, Хабаровска…

Наш путь начался с Храма-на-Крови в честь Всех Святых в земле Русской Просиявших. Храм-памятник былЕкатеринбург7 построен на месте дома инженера Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний Российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Здание снесли  в 1977 году. Первое открытое моление на пустыре, оставшемся после сноса ипатьевского дома, состоялось 16 июля 1989 года. Строительство нынешнего здания храма началось в 2000 году и завершилось спустя 3 года. Главная святыня храма- крипта, расположенная на месте «расстрельной комнаты», находится рядом с алтарем нижнего храма, освященного в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских.  Перед криптой все пали на колени. Слез никто не сдерживал. Все мы на том месте ясно осознали, что же произошло той страшной ночью: ужас преступления одних и величие подвига других.

Из Храма-на-Крови мы отправились в музей святой Царской Семьи, который расположен там же, на территории «Святого квартала». В залах музея выставлены реликвии, принадлежавшие династии Романовых. Здесь также есть библиотека, художественная галерея и концертный зал, где находится самый масштабный экспонат - привезенный из Тобольска рояль, на котором Великие княжны, будучи в ссылке, играли в четыре руки.

Программа первого дня была очень насыщенной. По дороге в монастырь в честь Святых ЦарственныхЕкатеринбург5 Страстотерпцев  на Ганиной Яме мы посетили Свято-Троицкий кафедральный собор. Собор поражает своим величественным классическим стилем и богатым иконостасом, украшенным уральским змеевиком и золоченым орнаментом.

На месте уничтожения останков Царской Семьи  в 2000 году началось строительство монастырского комплекса. Монастырь расположен в лесу, в его состав входят семь храмов (по числу членов Царской Семьи): Царский храм, храм иконы Божией Матери «Державная», храм святителя Николая Чудотворца, храмы преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского , праведного Иова Многострадального, храм Иверской Иконы Божией Матери. Все храмы выполнены в старорусском стиле и гармонично вписываются в лесной массив.

Главная святыня обители – шахта №7, где были уничтожены останки Святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг. На этом месте установлен поклонный крест. Перед которым все паломники в едином порыве опускаются на колени и так передвигаются. Чувства горечи и невосполнимой утраты переполняли наши сердца…

Обратный наш путь в Екатеринбург совершался через старинный Ново-Тихвинский монастырь, крупнейшую до революции женскую обитель на востоке страны. Среди святынь обители, чтимый список Тихвинской иконы Божией Матери и  ковчег с мощами 25 угодников Божьих.

Из монастыря паломники потянулись к автобусу, где в походных условиях совершалось таинство покаяния.Екатеринбург3 Почти все паломники пожелали причаститься во время Божественной Литургии в Храме-на-Крови. Праздничная служба совершалась под открытым небом, возглавлял ее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Ему сослужили 3 митрополита, 3 епископа и духовенство городских храмов. Песнопения архиерейского хора завораживали своей красотой. Все происходящее транслировалось на огромные экраны.

 Мы не чувствовали усталости и не ощущали холода. Все наше внимание было сосредоточено на Богослужении. По его окончании, в половине четвертого утра, паломники отправились Крестным ходом по пути, которым были тайно вывезены тела Царственных мучеников к месту их уничтожения. Завершился Крестный ход молебном в монастыре на Ганиной Яме около 8 часов утра.

По неофициальным данным в Крестном ходе приняли участие 20 000 человек. Уставшие, но переполненные благодатными чувствами, радостью, мы понимали, что только с помощью Божией, укрепляемые и ведомые самими Царственными Страстотерпцами, мы преодолели  этот путь! На таком подъеме душевных чувств мы прощались со столицей Урала и отправлялись в Алапаевск.

Если Екатеринбург – это Царская Голгофа, то Алапаевск – Уральская Великокняжеская Голгофа. Невозможно без слез слышать о той трагедии, что разыгралась в этом небольшом городке в следующую ночь после расправы над Императором и его Семьей. Приходит понимание того, что за Россию мы потеряли! Среди нас нет равнодушных: кто-то тихонько плачет, другие рыдают не сдерживаясь.

Первая полноценная, с момента нашего прибытия на Урал, ночевка предстояла за городом, в Доме отдыха, расположенного на берегу реки Нейвы. Отдыхали по-разному: кто-то купался в реке, кто-то собирал землянику или просто любовался живописным уголком природы…

Рано утром мы отправились в монастырь Новомучеников Российских, основанный на месте шахты, в которую вЕкатеринбург4 ночь на 18 июля были живыми сброшены – Великая Княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, Великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князь Владимир Палей и р.Б. Феодор Ремез. На этом месте была совершена Архиерейская Божественная Литургия. Снова – шахта…снова - слезы…снова - невыразимая боль… Русь Православная до сих пор оплакивает своих Святых мучеников.

Утром следующего дня мы отправились в г. Верхотурье – духовную столицу Урала. Путь предстоял неблизкий – 300 км. По пути посещали святыни, которыми изобилует земля Уральская. Верхотурье ,небольшой провинциальный городок, известен не только в России, тем, что в Свято -Николаевском  монастыре пребывают мощи св. прав. Симеона Верхотурского. Многие паломники приехали на Урал, чтобы помолиться у его мощей.

Недалеко от монастыря на берегу реки Туры расположился Верхотурский кремль, недалеко от Кремля – ансамбль Покровского женского монастыря.

Если в Екатеринбурге и Алапаевске мы чувствовали боль и скорбь, то в Верхотурье наступило умиротворение и радость. Все вокруг наполнено влиянием Божией благодати. В сердце запечатлелось увиденное и услышанное, осознание же будет приходить постепенно. Перед мысленным взором часто встают прекрасные лики святых Княжон, Цесаревича Алексия, Царя Николая и Царицы Александры. На память приходят прочитанные о них книги. Только сейчас мы начинаем понимать, где клевета, а где правда.

Еще было купание в святых живоносных источниках. Господи! Как велики Твои милости к нам, грешным!

После поклонения мощам  св. прав.  Симеона Верхотурского, мы вернулись в Екатеринбург, прямо на железнодорожный вокзал, - паломники разъезжались. Прощались как самые близкие родственники в надежде, что еще обязательно встретимся. В такие минуты особенно остро чувствуется, что все мы – братья во Христе!

А наша группа осталась, чтобы совершить еще одно паломничество в с. Тарасково. Славится это село святыми цельбоносными источниками и чудотворной иконой Божией Матери «Всецарица» -это список с иконы Ватопедской обители на горе Святой Афон, начиная с 2000 года эта икона периодически мироточит.  Считается, что "Всецарица" помогает при онкологических заболеваниях. В храме хранится книга свидетельств исцелений после посещения этих мест. Столько благодати для нас в один день!

Духовные переживания и чувства передать словами невозможно. Поэтому призываю вас, православные христиане, посещайте святые места, приобщайтесь к благодати Божией! Никакие материальные затраты несоизмеримы с этой благодатью. Расставались мы с полной уверенностью, что обязательно повторим свое паломничество. Слава Богу за все!"

Автор: Паломническая служба Последнее изменение: 2013-08-22 16:57

Операции с документом