Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Персональные инструменты

Navigation

Оглавление
 
Вы здесь: Главная / Проекты / Паломническая служба / "Святыни православной Греции"

"Святыни православной Греции"

Участник паломнической группы Дмитрий Протасов делится впечатлениями о совершенной поездке в Грецию

Калимерa, кирии!

Нет, я не забыл русский язык, просто буквально на днях вернулся из паломнической поездки по святым местам Греции и еще не «отошел» от местного диалекта.    

Что меня «дернуло» отправиться в такую даль, тем более еще из Сибири? Не знаю, видимо, мне захотелось отдохнуть не только телом (валяние на пляже, все включено и тому подобное), но и душой - точнее захотелось взрастить зерно духовной пищи.

Думаю, у каждого в жизни наступает такой момент, когда начинаешь задумываться о «праведности» своей жизни и поступках, совершенных и совершаемых в ней. В большинстве случаев такой момент наступает в зрелом возрасте (после 45-50 лет), когда уже согрешил по всем фронтам  и думаешь, что надо бы подумать о вечном и хоть как-то «отмыться» и искупить накопленное.

У меня же (автора этих строк) такая потребность (посещение святых мест) возникла в существенно более раннем возрасте (мне 26 лет). А так как я был самым молодым «пишущим» паломником, то наш духовный руководитель группы, отец Александр Белый-Кругляков, попросил набросать краткий обзор наших перемещений по святой земле Греции. Собственно, он перед Вами, братья и сестры…

Паломничество в Грецию. Как это было?

Заранее прошу прощения за объемы, ибо много есть о чем рассказать помимо самого паломнического тура, а если упустить эти моменты, картина поездки будет не полной, вернее, вы не прочувствуете всю ее «эпичность». Итак, поехали.

Началось все как обычно с дороги и организации людей. Группа наша была довольно многочисленная, всего 21 человек, и все как на подбор «одной масти» - сибиряки. Территориально даже правильнее сказать из городов Иркутской области: Иркутск, Братск, Усть-Илимск. Все паломники - прихожане храмов.

Собираться все вместе мы должны были по прилету в Москву под чутким руководством Усть-Илимского священника отца Александра. Добирались до «златоглавой» каждый как мог: кто-то на автобусе и потом на самолете, кто-то на поезде и машине, ну а кто-то на собачьих упряжках.

«Стыканулись» мы все в Москве в аэропорту, там же получили благословление батюшки, все необходимые документы (паспорта, визы) и начали свой паломнический путь в Грецию, город Салоники.

  • Примечание (для справки):

В Сибири уже кое-где лежал снег, а температура доходила до -5 градусов, поэтому в шортах уехать ну никак не получилось.

Тур наш назывался «Святыни Православной Греции» и был организован паломнической службой Братской епархии «Азария». Программа была насыщенной, и за 8 дней/7 ночей нам надо было объехать всю Грецию вдоль и поперек и посетить порядка 20 святынь в разных уголках Эллады. Поэтому времени «рассусоливать» особо не было и мы сразу же по прилету «загрузились» в автобус и начали свое путешествие, т.е. получилось прямо с корабля (самолета) на бал (в руки греческого гида).

Наш первый гид (а всего их было 2) - Анна, наша соотечественница из России, отлично знала оба спича (греческий и русский) и поэтому общий язык мы нашли сразу :-).

  • Примечание (для справки):

Многие переживали, что попадется гид с ломаным русским, весь такой строгий и неприветливый и все впечатление от поездки смажется, однако Бог так управил, что нам достались лучшие гиды и водитель во всей Греции. Анна, Евгения, Владимир - низкий Вам поклон!

 

Началась наша программа с ознакомительной экскурсии по городу Салоники и его окрестностей, посещения храмов, имеющих наиболее важное духовное значение.

В первый день мы посетили два монастыря:

  • Ставропигиальный монастырь Анастасии Узорeшительницы (хранятся мощи свт. Феоны, митрополита Солунского);
  • Монастырь Ионна Богослова (здесь находится могилка старца Паисия Святогорца и хранятся мощи Арсения Капподокийского);

На второй день – паломничество по городу Салоники:

  • Храм Димитрия Солунского, где покоятся мощи св. великомученика Димитрия мироточивого,  а также мощи св. прмц. Анисии и св. Григория (Каллидиса), митрополита Ираклии.
  • Храм св. Софии, где хранятся мощи свт. Василия, Митрополита Фессалоникийского.
  • Катакомбный храм со святым источником Ионна Предтечи;
  • Кафедральный собор Григория Паламы с его святыми мощами.
  • Монастырь св. Феодоры Солунской. Мощи св. прп. Феодоры и св. прп. Давида.

В них мы приложились к мощам святых угодников и чудотворным иконам. Чтобы было наглядней и понятней все величие греческих святынь, приведу некоторые фотографии, фотоаппаратами мы щелкали на каждом углу. У катакомбного храма мы встретились с одной доброжелательной гречанкой, которая была очень рада паломникам из России, мы обменялись парочкой историй, памятными сувенирами и двинули дальше.

Примечание (для справки):

Практически во всех местах паломничества нас угощали местными «вкусняшками», такими как: лукум, рецина (местное вино), кофе, мед и прочее.

Как раз 28 октября в Греции праздновался день «Охи» (праздник в память об отклонении ультиматума, предъявленного Итальянским диктатором Муссолини грекам), поэтому на улицах Салоник было «уйма» народу, на суше был военный парад, а в небе летали настоящие реактивные самолеты – то еще зрелище. Т.к. дорога (путь в Грецию из Сибири) была утомительной и дала о себе знать, наша программа первого и второго дня была на этом завершена, и мы с упоением направились в гостиницу набираться сил на следующий «полноценный» день. 

Как я уже говорил, программа была очень насыщенной, и если я бы тут стал расписывать каждый наш день, то боюсь, получился бы добрый томик романа «Война и мир» . Поэтому я прикреплю всю программу в конце статьи, а расскажу только о самых фееричных и наиболее интересных местах.

Нашего первого гида сменила Евгения (или как ее все называли Женечка). Это человек необычайно глубоких познаний о Греции, я бы даже сказал – «ходячая энциклопедия». Именно она всю длинную дорогу услаждала своими речами наш слух. Рассказывала обо всем и вся, причем не только об античной Греции, святынях, но и мирской жизни (ценах, обычаях, условиях жизни и т.п.). Отдельное ей спасибо от всей группы.                                                            

Для меня самой запоминающейся точкой нашего маршрута стало паломничество в горные монастыриГр1 «Метеоры». Это 6 сохранившихся монастырей, которые буквально «вырастают» на вершинах крутых скал (всего было 24 монастыря и 12 скитов, но из-за  вторжений, пожаров, войн осталось только шесть монастырей). И когда взбираешься туда, понимаешь, что вот она настоящая «неземная» красота. В общем, это надо видеть, поэтому любуемся.

В горах мы посетили 3 из 6 монастырей:

  • Св. Варвары (женский);
  • Св. Николая (мужской);
  • Св. Стефана (женский).

Практически в каждом из них мы оставляли записки (на английском языке) о молении за здравие/упокоение своих родных и близких. Также лавки каждого монастыря располагают своими уникальными товарами/продуктами, поэтому с пустыми руками мы не уехали.

Примечание (для справки):

Нельзя не отметить, что некоторые монастыри расположены достаточно высоко, и дорога к ним далеко не «сахар», однако, все наши паломники, в том числе и «божьи одуванчики», как будто на время забыли о своих болячках и с Божией помощью преодолевали все сложности дороги.

Помимо пеших и автобусный прогулок программа также предполагала и поездки по морю на пароме. В частности, на остров Корфу из города-порта Игуменица и на о. Эвбею.

На о. Корфу наш батюшка в храме святителя Спиридона Тримифунтского чудотворца отслужил литургию, после чего мы все вместе участвовали в таинстве причастия, а затем вкушали антидор. До литургии, каждый паломник исповедовался в своих грехах и читал соответствующие молитвы.

Стоит также сказать, что отец Александр был для нас не просто руководитель поездки, а духовный пастырь, который наставлял на путь истинный своих чад. Ему можно было задать самые разные вопросы и получить исчерпывающие ответы, в частности он сам рассказывал различные жизненные истории, объяснял о том, что такое настоящая исповедь, рассказывал о слабостях и греховной стороне человеческой натуры. То есть мы просвещались не только культурно, нравственно, но и духовно. За что ему низкий поклон от всей группы.

Следующей точкой маршрута на карте Греции был город Патры, там мы посетили соборный храм города, где хранится глава апостола Андрея Первозванного и часть креста, на котором он был распят. Именно этот крест привозили не так давно в Россию, и очереди на поклонение не было предела.Гр2

Еще одним запоминающимся местом был мужской монастырь Мега Спилион (Великая Пещера), где хранится восковая икона Пресвятой Богородицы в серебряном ковчеге - творение апостола Луки. Там же находится сокровищница с различными святынями собранными из разных частей Греции (пергаменты с евангелием VIII века, старинные иконы, трехмерные кресты, изготавливавшиеся в течении 10 лет). Нельзя не сказать и о самом большом собрании частиц св. мощей различных угодников Божиих в сокровищнице монастыря.

Примечание (для справки):

Несколько слов про погоду в Греции и наши водные процедуры. Практически все паломники искупались в морях Греции (Эгейском, Ионическом, Средиземном), благо температура воды позволяла. Хотя, к слову сказать, ни одного из греков у воды не было замечено, видимо, для них считается правилом дурного тона плавать в ноябре. Но русские – морозостойкие, поэтому все «набарахтались» всласть.

Одной из последних точек нашего паломнического тура было посещение храма Иоанна Русского, приложение к мощам праведника и облачение в пояс и шапочку, освященных на его святых мощах.                                                                                                                    

Там же отец Александр вместе с греческими батюшкам отслужил Литургию и после этого настоятель храма вынес нам еще одну святыню – блюдо, которое, согласно житию Иоанна Русского, было передано им по воздуху своему хозяину, находившемуся в г. Мекка. Настоятель храма о. Иоанн сказал, что Иоанн Русский очень радуется, когда приезжают его соотечественники из России и попросил спеть молитвы на его родном языке. Это была одна из последних святынь, к которой мы приложились.

Т.к. дни пролетали очень быстро, мы и не заметили, как оказались у подножия горы Олимп – нашей отправной точкой на Родину.

Послесловие

Вот так и закончилось наше паломничество по благословенной греческой земле. И вот, что хотелось бы сказать в заключении.

За эти 8 дней поездки, Греция - колыбель православного мира, стала для нас родной. Мы посетили огромное количество великих святынь, помолились о себе, своих близких и уверен, стали просветленней. Сейчас главное, чтобы в мирской суете нам удалось как можно дольше не «расплескать» ту божественную благодать, которой преисполнились наши сердца.

PS. Спасибо тебе Эллада за эту поездку, ты навсегда оставила след в сибирском сердце!

Автор: Паломническая служба Последнее изменение: 2013-11-22 18:41

Операции с документом